Бактерия Deinococcus radiodurans, которой нипочём даже радиоактивное излучение.

Бактерии идут на смену винчестерам

11.01.2011 - 14:54
Популярность события Нет комментариев
Средняя оценка читателей: 0
Комментарии (0), обсуждается на форуме

Группа студентов Китайского университета (Гонконг) сделала важный шаг на пути к превращению обыкновенной бактерии (в данном случае — кишечной палочки) в хранилище данных.

Biostorage — очень юное направление исследований. Одно из самых больших достижений в этой области было сделано в 2007 году, когда сотрудники Университета Кейо (Япония) успешно закодировали знаменитое уравнение Эйнштейна (E=mc²) в ДНК обычной почвенной бактерии. Поскольку микроорганизмы постоянно воспроизводятся, они могут хранить эту информацию тысячи лет.

Олдрин Им и его команда пошли ещё дальше. Они разработали метод сжатия данных и разбиения их на части для хранения в разных клетках, что позволяет преодолеть ограничение на ёмкость. Кроме того, исследователи в состоянии составить карту ДНК таким образом, что информацию будет легко найти. Тем самым открывается возможность хранения не только текста, но и изображений, музыки, видео...

Перспективы затмевают любую фантазию: один грамм бактерий способен хранить столько же данных, сколько 450 жёстких дисков объёмом 2 ТБ.

Создана также трёхуровневая система безопасности — хорошая новость для американских дипломатов, чья секретная переписка недавно оказалась в Сети. «Бактерию невозможно взломать, — отмечает Аллен Юй, один из трудящихся над проектом. — Все виды компьютеров уязвимы к неисправностям электрической сети и кибератакам. А бактерии обладают иммунитетом к попыткам украсть информацию». Гонконгские учёные даже предложили новое понятие для этой сферы: biocryptography.

Безопасность системы необходимо обеспечить и с другой стороны. Для этого в ДНК встроен механизм проверки, чтобы мутации в клетках не повредили данные.

Разработка может иметь и «пищевое» применение. Выделение ДНК, манипуляция с нею посредством ферментов и отправка её в новую клетку — та же самая методика используется для создания генетически модифицированных продуктов питания. Разница только в том, что гонконгская технология позволяет проверять генетические мутации по отношению к основной базе данных, дабы устранить токсичные эффекты. В результате манипулировать какими-нибудь ГМ-томатами можно будет более смело и кодировать в ДНК небиологическую информацию: например, данные об авторском праве, правила безопасного использования продукта и т. д. Кроме того, будет легче следить за распространением ГМ-культур.

Впрочем, до появления первого ПК в чашке Петри ещё далеко. Сохранять данные на «бионосителе» и считывать их могут пока только специалисты в лабораторных условиях. И на это уходит очень много времени.

Просмотров: 993
Специальные предложения
РЕКЛАМА
Обзоры от TECHLABS.BY Rss
Новости компаний Rss