Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

24.01.2011 - 16:16
Популярность события Нет комментариев
Средняя оценка читателей: 0
Комментарии (0), обсуждается на форуме

На прошедшей выставке CES 2011 компания Google показала новую версию своей операционной системы Android – Android 3.0 Honeycomb. Свежая ОС изначально рассчитывалась на установку в планшетных компьютерах, поэтому исследовать ее пользовательский интерфейс будет особенно интересно. Мы хорошенько изучили продемонстрированные сотрудниками Google видеоролики и скриншоты и решили собрать в одной статье наиболее полную картину пользовательского интерфейса новой версии операционной системы Android, чем и спешим поделиться с читателем.

Общее представление о системе

Из выступления сотрудников Verizon, прошедшего на CES 2011, мы узнали, что самое непосредственное участие в дизайне «операционки» принял «гуру webOS», работавший до недавнего времени в Palm и ставший ныне директором по пользовательским интерфейсам Google, Матиас Дуарте (Matias Duarte). И Матиас на должности художественного руководителя, в данном случае – хорошая идея. Новый интерфейс показывает унифицированную эстетику и значительные улучшения по сравнению с тем, что мы видели в Android до этого.

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

Хотя странно то, что «живые обои», рожденные еще в Eclair, во всех видеороликах отсутствовали – их место занимал статичный синий фон, как на скриншотах, приведенных в статье. Блокировка экрана осталась простой и понятной – ведь нет ничего невероятного в том, чтобы просто передвинуть ползунок вправо. Однако после разблокировки, перед нами возникает довольно простой, но четко продуманный «домашний экран». Он предлагает все те же функции, что и в прошлых версиях Android. Физические кнопки теперь не в почете – в Honey Comb используется исключительно сенсорное управление ОС.

Слева сверху можно обнаружить строку для ввода обычных текстовых запросов в поисковик Google, а также отдельную кнопочку для голосового поиска. В нижней левой части экрана вы можете заметить кнопки «назад», «на домашний экран» и кнопку переключения между запущенными приложениями. В правом нижнем углу можно заметить часы, индикатор WiFi и аккумулятора (последние два почему-то получили в свое распоряжение совсем немного экранного пространства). В правом верхнем углу можно обнаружить кнопку “Apps”, переносящую вас к традиционному списку программ. А значок «+», расположенный рядом, переносит пользователя к общему обзору всех панелей и списку виджетов, которые при желании можно перенести на любой из рабочих столов. Там же можно вставить иконки приложений и настроить обои.

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

Теперь, что касается виджетов, которые нам удалось увидеть в видеороликах. Первый виджет посвящен почте Gmail, честно говоря, давно пора было его сделать. Второй виджет – вездесущий «календарь» со списком задач и всяческих праздников. Он выглядит как виджет для почты Gmail – список можно крутить прямо с рабочего стола. Новый виджет «Браузер», исправленный виджет «Контакты» и виджет, занимающийся «складированием» ссылок на видеоролики в YouTube завершают список – все они похожи и могут управляться прямо с рабочего стола. И да, конечно же, здесь нашлось место причудливым вариациям «аналоговых часов».

Карты

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

Карты Google представляют собой именно то, что мы видели с выходом обновления 5.0 – все та же расширенная верхняя панель и более удобные для планшетов выпадающие меню локаций.

Gmail

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

Если вы используете Gmail на iPad или Galaxy Tab, вы уже догадываетесь, чего ожидать в данном случае. Приложение разделено на две колонки, слева расположено меню, тогда как справа расположен список почтовых ящиков. Если выбрать определенный почтовый ящик, то слева появятся все его разделы, а справа – список писем в выбранном разделе.

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

При дальнейшем переходе к письму, список писем перемещается в левую колонку, тогда как в правой колонке возникает сам текст письма. Все стандартные функции на месте, никаких реформ не произведено и это нас радует.

GTalk

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

Аккуратное меню из двух колонок содержит список ваших контактов (в первой колонке, слева) и опции для видео-чата.

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

Видео-чат выглядит просто и понятно – можно переключаться между тыловой и фронтальной камерами, приглушать звук или отключать видео изображение (свое или собеседника).

Книги

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

В отличие от текущей версии Android, где книжки располагаются «плиткой», в Honeycomb электронные издания решили расположить в «каруселевидном» меню. То есть, перед вами появляется ряд обложек, который можно прокручивать вправо или влево, выбирая «чего бы почитать».

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

Заняться поиском или покупкой книг можно из меню, расположенного справа сверху. Само чтение книги выглядит как обычно – экран делится на две части – на левую и правую страницы, которые перелистываются пальцем. Однако нужно учитывать, что в видео была показана только альбомная ориентация планшета, пока непонятно, что будет, если перевернуть таблетку с HC в книжную ориентацию.

Браузер

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

Встроенный браузер, что неудивительно – это более-менее приближенный к «десктопному» вариант браузера Chrome. Он включает все привычные пользователю PC функции – вкладки, закладки, режим «инкогнито» и так далее. Добавьте к планшету настоящую клавиатуру, и вот он – «убийца ноутбука с Chrome OS». :)

Клавиатура

Google Android 3.0 Honeycomb: тур по UI

Кстати о клавиатуре. Здесь есть несколько заметных отличий экранной QWERTY-клавиатуры Gingerbread (в альбомной ориентации) от экранной клавиатуры Honeycomb (в той же альбомной ориентации). Кнопка выбора символов теперь располагается над «шифтом», кнопка Tab была перемещена в левый верхний угол, а Delete – в правый верхний угол (где он всегда и должен быть). Кнопка ввода разместилась прямо под Delete’ом, а ниже нее расположился второй Shift.

Пробел и знаки препинания сместились вправо, на некоторых кнопках имеются еле-выделяющиеся серые пометки о их второстепенных функциях. Слева от пробела теперь располагается кнопка, добавляющая «смайлики», а самая правая кнопка нижнего ряда управляет голосовым вводом.

Итого

Наверное, в версию операционной системы Android Honey Comb Google внесла наибольшее количество изменений за последнее время. Изменения эти нацелены на улучшение юзабилити, и, судя по всему, поставленная задача выполнена – Android стал на самом деле удобнее, по крайней мере, на первый взгляд.

Открытым остается другой вопрос – как все это будет смотреться на смартфонах, если Honey Comb туда вообще попадет?

Просмотров: 1176
Специальные предложения
РЕКЛАМА
Обзоры от TECHLABS.BY Rss
Новости компаний Rss