|
Начну издалека. Когда-то давно компьютер для вас был чем-то сакральным и священным. Его нельзя было купить в магазине (что за пошлость!). Его можно было либо собрать самому, либо купить у тех гуру, которые сами его собрали. А еще, если повезло со знакомыми, можно было получить по блату доступ на кафедру института или НИИ к какому-нибудь компьютерному монстру, клацающему перфокартатами и призывно мерцающему зелеными терминалами. CM-2, M-6000, EC-1030, VAX-11/730, PDP-11.
Чуть позже, уже в век PC XT, никто из вас не знал, зачем он нужен (ну кроме диггера и червяка), но вопрос этот вызывал бурные эмоции по поводу того, что "это же будущее!" Но при этом работали вы в DOSe, а директору какой-нибудь конторы показывали, как классно в Norton можно файлики копировать слева направо и наоборот. Но интерес к вам заканчивался, как только вы предлагали заменить его любимую секретаршу компьютером.
Более продвинутые в бизнес-сознании рассказывали про Clipper (DBase) и про то, как здорово хранить всю номенклатуру его товаров в компьютере.
А вечерами вы из-под Кнута изучали сортировку методом пузырька, писали на Assembler и радовались, когда удавалось уменьшить объем загружаемого в память модуля на 7 Кбайт за счет более оптимального использования подпрограмм и передаваемых параметров. А свой графический курсор в текстовом режиме DOSа помните? (всплакнул)
У каждого была своя методика построения интерфейсов, свои библиотеки, своя скорость разработки ассемблерных интерфейсов для баз и базенок, которые вы клепали заказчикам.
А от этой скорости вы могли запрашивать большую цену, так как вы были профессионалами. И заказчик был рад компенсировать скорость деньгами, так как для него компьютер – как сейчас, так и был тогда – всего лишь способ увеличить свою прибыль посредством уменьшения издержек.
Так вот тогда компанию Microsoft, которая выпускала DOS, не просто любили, а еще и беспримерно уважали, так как она позволяла вам почувствовать себя носителями сакрального знания. Людьми, которые знают нечто такое, что выделяет их из общей толпы. Вы были программистами.
А потом MS подложил свинью. Он выпустил Windows, который не только пустил прахом все ваши многолетние наработки интерфейсов, но и позволил зеленым шелкоперам, которые только-только компьютер в институте увидели, конкурировать с вами по скорости разработки и, как следствие, получить доступ к деньгам заказчика.
Потом пришли объектно-ориентированные языки и бизнес-лексика, от которой у вас воротило скулы в тоске, и вы начали понимать, что ощущение вашей уникальности растворилось в появлении новой промышленной индустрии программирования, в которой программисту отводилась роль тупого работяги на конвейере. Получил ТЗ, выдал результат, получил деньги, получил новое ТЗ, выдал результат и т.д.
Вы еще по привычке рассуждали об эффективности кода, методах подхода к оптимизации программной реализации, но вам уже не внимали как ранее, а выслушав, молча выдавали новое ТЗ, которое молодые студенты рядом с вами выполняли зачастую быстрее, чем вы, так как не тратили лишних мозговых усилий на оптимизацию. Поэтому их код получался чудовищным по качеству и размеру, но ошибок в нем было ровно столько же, сколько и у Вас (а иногда и меньше, чего греха таить), а скорость разработки превышала вашу.
Вы помните свой первый скандал с начальством, когда узнали, что молодой и зеленый получил в день зарплаты больше вас, уникального профессионала с обширным кругозором и знанием всех без исключения технологий? Или уже забыли?
Вот именно тогда вы и начали говорить, что во всем этом виноват MS, так как он поощряет бездарное программирование, не требует оптимизации, сам Windows написан не на Assembler, а "О, Боже, на С++!", и о какой эффективности кода можно говорить в таком случае. И вообще, это сговор производителей железа и ПО. Типа Microsoft получает отчисления от производителей железа за то, что делает каждую свою следующую версию более громоздкой и медленной для того, чтобы увеличить продажи новых более мощных компьютеров.
"А вы знаете, что они вставляют дополнительные NOPы в циклы для замедления работы операционки?"
Горечь в словах и мыслях, сводящаяся к тому, что если бы не MS, то все было бы по другому, что это именно она, Microsoft, является осью зла, и некоторое количество желторотых студентов, которые слушают ваши рассказы и с младых ногтей учатся понимать, что такое хорошо и что такое плохо.
Просто мы здесь, в России, как всегда пошли другим путем. Если для всего мира компьютеры были просто частью бизнеса, помогающего зарабатывать деньги, то для нас, постсоветских инженеров, компьютер стал божеством, позволяющим своим адептам на фоне общей разрухи выделиться из серой массы и обеспечить вполне приемлемую жизнь себе и своим близким.
А когда пришел настоящий бизнес, божок был свергнут с пьедестала, как всегда оставив после себя горечь обманутой веры. И так случилось, что связали мы это с именем всемирного зла. С именем Microsoft.
А кто–то из нас рискнул начать все сначала, получив по FIDO свой первый дистрибутив UNIX и впадая в телячий восторг при виде компиляции GNU-проекта с одновременным форматированием дискеты. И это немудрящее по своей простоте действие находило в нас новую точку опоры для священной войны с предавшим нас бывшим другом.
Но некую иронию ситуации я вижу еще и в том, что довольно большая часть обманутых в вере уехала на Запад, не найдя для себя здесь возможностей для реализации своего духа. Там их, конечно, обломала среда, но они привезли с собой такую искреннюю горечь и обиду попранных в вере, что не поверить им было нельзя. Они стали своеобразными антиевангелистами для Microsoft. И думаю, что много неокрепших душ от компьютерной индустрии позаимствовали неприязнь к господину Гейтсу именно у ярких, вдохновенных и эмоциональных талантливых эмигрантов, которые вложили в свои проповеди всю обиду на жизнь, на нереализованность, на никому не нужное их высшее образование и блестящее знание регистров процессора 8086.
Билл Гейтс, наверное, до сих пор не понимает, что он пострадал за веру, любовь и Отечество. Наше с вами Отечество. За наш СССР, нашу Родину.
Заказных веб-рейтингов и обзоров становится всё больше
Intel: ультрабуки, как и все остальные ноутбуки, в конечном итоге станут сенсорными