|
Пару лет назад я зашёл на сайт imo.im, просидел на нём пару дней перепробовав всё подряд и пришёл к выводу, что это проект может стать убийцей для таких монстров, как Meebo.com, и отлично заменить такие программы, как Qip, Skype, Pidgin, Miranda или ICQ. Но не сразу. Только когда перестанет глючить и доработает дизайн.
Теперь это произошло: imo.im хорошо выглядит, хорошо работает и всё так же как и раньше хорошо устроен.
Есть на свете и другие веб-приложения для мгновенного обмена сообщениями, такие как KoolIM, Ebuddy, IM+ и тот же знаменитый Meebo, но все они выглядят безнадёжно отсталыми по сравнению с imo.im.
Новый сервис не коллекционирует пользователей. Тут не нужно, как на сайтах-конкурентах регистрироваться и долго заполнять настройки. Это не пародия на социальную сеть со своей пользовательской базой, а обычный клиент, устроенный, как десктопная программа, хотя и запускающийся в браузере. Вы начинаете с того, что подключаете первую учётную запись (например, Google Talk или ICQ).
Обратите внимание, что в ряду поддерживаемых стандартов нет экзотических GaduGadu или GroupWise, зато там есть даже Skype, который уже откровенно утомил тем, что его нет ни в одном нормальном мультипротокольном клиенте.
Войдя в одну учётную запись можно подключить ещё несколько. Соединяться и отсоединяться можно каждой записью по отдельности просто щёлкая по чекбоксам. Намного удобнее, чем в десктопных клиентах.
Несколько записей можно соединить в группу, и тогда достаточно войти одной записью, чтобы в клиент добавились все. Можно подключить несколько групп, тогда они будут отображаться разным цветом.
Настройки imo.im предельно простые:
Кириллические кодировки не сбоят. Даже в ICQ.
Весь интерфейс прячется в единственной вкладке браузера и выглядит при этом столь же компактным, как и значок десктопной программы в трее.
Звуки и оповещения работают. История сохраняется и по ней есть поиск. В статусах можно набирать свой текст и он сохранится на будущее. Беседы отображаются в отдельных окнах или во вкладках (и то и другое внутри страницы). Поддерживаются группы контактов. Можно устраивать групповые чаты (на любом протоколе), отдельные контакты можно добавлять в избранное (группа вверху списка).
Никаких дополнительных фишек, надоедливых окошек с блогом компании, никаких дополнительных социальных функций. Сервис вообще не привлекает к себе внимания, позволяя просто общаться.
Ещё в imo.im есть голосовая почта, и звонки, как голосовые, так и видео. Поверх любого протокола. Можно, например, поговорить по видеотелефону с контактом из ICQ. Не надо вспоминать, поддерживает ли программа у очередного контакта звонки голосом или видео, достаточно вспомнить, есть ли у него микрофон или камера.
Естественно, всё это мультимедийное счастье реализуется средствами imo.im и видео-аудио возможности Skype или Google Talk не задействуются. Если оба контакта вошли в онлайн через imo.im, то всё будет выглядеть, как обычная видео/аудио связь, а если ваш контакт пользуется другим клиентом, то ему просто придёт ссылка, открыв которую он "снимет трубку", и ему даже логиниться не потребуется, только доступ к микрофону и камере разрешить для флэша. Голосовая почта imo.im в других клиентах выглядит как обычные ссылки на mp3-файлы. То есть просто можно наговорить, если лень набирать текст, а собеседник услышит или через imo.im или через свой любимый способ слушать mp3 из сети.
Серьёзно, пока несколько раз не попробуешь, не понимаешь, как это удобно. Никаких интерфейсных задержек. Разница между протоколами вообще не чувствуется.
Отдельная тема - это клиенты для iPhone, iPad и Android. Они существуют, работают и полностью совместимы со всеми примочками imo.im. И ещё, они бесплатны. "Большая тройка" ещё когда-нибудь захочет их запретить, вот увидите.
Кстати, я так и не нашёл, чем команда сервиса зарабатывает деньги. Ни рекламы не видно ни платных сервисов.
В общем, я теперь сижу в сети через imo.im. Заодно потестирую получше. Присоединяйтесь.