|
По словам главы государства, особого внимания со стороны педагогов и родителей требуют вопросы общения молодежи в интернете и, в первую очередь, в так называемых социальных сетях. "В руках преступников они способны стать опасным оружием, в чем на собственном печальном опыте убедилась не одна европейская страна", - отметил белорусский лидер.
"Мы далеки от того, чтобы что-то перекрывать, отключать или запрещать. Но вместе с тем доступ к интернет-ресурсам в учреждениях образования должен быть взят под контроль, исключающий его использование во внеучебных, а тем более деструктивных целях", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По его мнению, в учебной и воспитательной работе также необходимо больше внимания уделять формированию информационной и политической культуры учащихся и студентов, вырабатывать у них способность противостоять приемам психологического манипулирования, видеть за красивыми фразами стремление навязать чуждую точку зрения.
Лукашенко: Интернет и социальные сети превращаются в средства манипуляции общественным мнением
Интернет и социальные сети превращаются в средства манипуляции общественным мнением, заявил президент Беларуси.
Александр Лукашенко констатировал, что современный мир, обогащаясь достижениями научно-технического прогресса, одновременно становится все более жестоким. Многие страны и народы оказались под угрозой агрессивных действий государств, возомнивших себя вершителями судеб планеты. "Даже такое благо цивилизации, как интернет и социальные сети, превращается в средства манипуляции общественным мнением", - отметил белорусский лидер.
Кроме того, по его словам, нынешние весна и лето поставили мир перед лицом новой угрозы - смертельных атак экстремистов из числа собственных молодых граждан. Притом эта беда затронула не только горячие точки планеты, но и считавшиеся благополучными страны, такие как Норвегия, Великобритания, Германия. К сожалению, волна насилия и вандализма затронула и Беларусь, свидетельство чему теракт в минском метро.
"Причастные к этому и еще нескольким взрывам в Витебске и Минске преступники совершали свои зверства ради забавы, самоутверждения и желания урвать минуту скандальной славы. Почему же никто из тех, кто жил и трудился рядом, не смог вовремя распознать и пресечь зло?" - задал вопрос глава государства.
Кроме того, есть и другие тревожные факты, например того, что молодежь втягивают в противоправную и антиобщественную деятельность. В качестве примера Александр Лукашенко привел массовые беспорядки 19 декабря 2010 года, "когда пьяная толпа бесновалась на площади Независимости", а также недавние акции молчаливых "социально-сетевых революционеров".
"Давайте уясним простую истину: для успешного, динамичного развития страны нужны не революция и не уличная анархия, а сплоченность всех граждан независимо от взглядов и убеждений, нацеленность на конструктивное сотрудничество", - резюмировал белорусский лидер.