|
Чипы Knights Corner используют архитектуру Many Integrated Core (MIC), предусматривающую объединение традиционных х86-совместимых ядер со специализированными ядрами для повышения эффективности выполнения параллельных вычислений. При производстве Knights Corner, насчитывающих более 50 ядер, будет применяться 22-нанометровая технология и инновационная методика Tri-Gate.
Как отметил Раджиб Хазра (Rajeeb Hazra), генеральный менеджер подразделения высокопроизводительных вычислений Intel, процессоры Knights Corner обеспечивают быстродействие до 1 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду) в вычислениях с двойной точностью. Для сравнения: пиковая производительность карт nVidia Tesla M2090 на таких операциях составляет 665 гигафлопсов (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).
По имеющимся данным, тактовая частота ядер Knights Corner равна 1,0–1,2 ГГц. По быстродействию чипы сравнимы с суперкомпьютером ASCI Red, построенным в 1997 году: эта система насчитывала 9 298 процессоров Pentium II Xeon и занимала площадь в 149 квадратных метров.

Процессоры Knights Corner лягут в основу мощного суперкомпьютера Stampede, проектирующегося для Техасского университета в Остине (США). Производительность этой системы достигнет 10 петафлопсов (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду); пиковое быстродействие — 15 петафлопсов. Ввод вычислительной системы в строй намечен на начало 2013 года.