|
Сервис коллективных скидок Groupon, социальная сеть для профессионалов LinkedIn и сайт потребительских отзывов Angie's List — все они пережили в этом году резкий рост стоимости акций сразу после первичного публичного размещения (IPO). Но сейчас всё снова упало до первоначального уровня и даже ниже. «Кажется, пузырь вскоре лопнет. Вопрос только в том, надулся он уже или только начал», — рассуждает аналитик Лу Кернер из инвестиционной компании Liquidnet.
Наблюдатели вспоминают ажиотаж вокруг новой технологии, который загипнотизировал инвесторов в 1994–1999 гг., а потом завершился знаменитым крахом. По мысли г-на Кернера, дело в том, что речь идёт о бизнес-моделях, пребывающих во младенчестве. Аналитик отмечает, что Groupon — особенно хороший пример: никто так и не понял, зачем сервис предпринял IPO.
Тем не менее г-н Кернер полагает, что «Фейсбуку», пообещавшему IPO во втором квартале 2012 года, опасаться нечего. Эта более зрелая корпорация, чем какой-нибудь Groupon. Её лучше сравнивать с Amazon или Google, когда те дебютировали на фондовой бирже. Компания оценивается в $100 млрд, и г-ну Кернеру эта сумма не кажется преувеличенной.
Другие аналитики отмечают, что, когда рынок становится неустойчивым, ищущие быстрого заработка инвесторы первым делом избавляются от активов с короткой биржевой историей, а значит, менее надёжны. Именно это и произошло с ценными бумагами перечисленных интернет-компаний. «Такие инвесторы покупают акции, чтобы нагреть руки на ажиотаже, — поясняет Ник Эйнгорн из Renaissance Capital. — Когда шумиха начинает стихать, акции продают, они падают в цене, а когда цена оказывается ниже цены IPO, другим инвесторам они тоже становятся неинтересны».
Во время IPO акции Groupon шли по $20, а сейчас стоят $16. Angie's List начинал с $13, а ныне котируется на уровне $11,5. LinkedIn ещё держится: при IPO стоимость ценной бумаги составляла $45, сегодня — $58,79, но ещё в июле акции брали по $109,97.
Заказных веб-рейтингов и обзоров становится всё больше
Intel: ультрабуки, как и все остальные ноутбуки, в конечном итоге станут сенсорными