Изображение cyberabwehrzentrum

Если завтра кибервойна

01.12.2011 - 23:56
Популярность события Нет комментариев
Средняя оценка читателей: 0
Комментарии (0), обсуждается на форуме

Правда ли, что угроза мировой кибервойны вошла в новую фазу?

Эксперты заговорили об этом в 2010 году после атаки на иранский завод по обогащению урана посредством червя Stuxnet. Сложность вируса и прочие данные заставили предположить, что к нападению причастны Израиль и США.

Недавно обнаруженный троян Duqu содержит часть кода Stuxnet; его задача — кража информации о компьютерах, контролирующих промышленные предприятия. Специалисты по ИТ-безопасности (например, аналитики Symantec) подозревают, что Duqu родился там же, где и Stuxnet, и точно так же предназначен для поиска уязвимых мест для будущих полномасштабных диверсий.

В октябре разговоры о кибервойне вспыхнули с новой силой. Стало известно, что в марте администрация Обамы решила не проводить кибератаки против ливийских ПВО. Кроме того, Пентагон объявил, что Объединенный комитет начальников штабов пересматривает правила применения вооруженной силы с учётом кибервойны. Несколько дней спустя ещё один доклад предположил, что Китай начал кибератаку против двух американских гражданских спутников.

Аналитики много лет предупреждали об уязвимости государственных и частных компьютерных сетей США. Но лишь в 2009 году Обама инициировал 60-дневный обзор безопасности киберпространства США. Проверяющие пришли к выводу, что дело плохо, и настоятельно рекомендовали правительству заняться координированием борьбы с угрозой под руководством Совета национальной безопасности и в сотрудничестве с другими странами и частным сектором.

Брандмауэры, охраняющие американскую военную информацию, постоянно атакуются, иногда успешно. В июле замминистра обороны Уильям Линн признался: «За последние десять лет иностранные злоумышленники похитили терабайт данных». В одном только марте украли 24 тыс. файлов.

Это только малая часть кибервойны. Есть ещё промышленный шпионаж, есть интернет-продажа поддельных компонентов военной техники, которые способны повредить или уничтожить оборудование. В мае 2010 года Пентагон создал штаб по борьбе с киберугрозой. Пока его бюджет относительно скромен — $2–3 млрд.

Несмотря на всю эту деятельность, кибервойна больше напоминает мышиную возню. Никто не хочет нападать в открытую (пожалуй, США — единственная страна, о которой в этом плане мы знаем так много). Никто не хочет первым признать новую форму войны. В этом есть смысл: компьютерные технологии распространяются быстро, и завтра ваше оружие используют против вас.

Тем не менее Stuxnet-подобные черви не оставляют сомнений в том, что ситуация становится серьёзнее.

Компьюлента

Просмотров: 1670


Специальные предложения
РЕКЛАМА
Обзоры от TECHLABS.BY Rss
Новости компаний Rss