|
Согласно официальному сайту армии США, иракские и афганские бойцы сопротивления использовали это для обнаружения потенциальных целей для своих миномётных батарей, стреляющих с закрытых позиций. Именно так, например, в 2007 году всего за один огневой налёт были уничтожены четыре вертолёта AH-64 — прямо на взлётной площадке. Но на этом опасности социальных сетей для солдат регулярных армий только начинаются.
Дело в том, что сегодня многие социальные сети, такие как
Как мы видим, прогресс не остановить: в 2006 году специалистам соответствующих иранских служб (радиотехнической разведки КСИР) приходилось в поте лица работать, чтобы, используя базовые станции сотовой связи, «определять сборные пункты израильских частей, для последующей передачи в Ливан», то есть молодцам из Хезболлы. Развитие социальных сетей сделало такие труды избыточными: вычисление местоположения джи-ай и их доведение до сведения самых широких масс берут на себя американские же организации.
По словам Стива Уоррена, заместителя руководителя отдела разведки и контрразведки
Позволим себе немного здорового скептицизма: всю Вторую мировую американская армия строго предписывала бойцам пользоваться прицелом своего основного оружия, винтовки M1 Garand, однако генерал Дж. Паттон
Именно так — доходчиво, в картинках — американские военные объясняют своим, что хорошо, а что плохо для секретности проводимых операций.
Ещё больший потенциал, конечно, имеют социальные сети типа Foursquare или Google Lattitude. Но здесь поможет только тотальный отбор телефонов у военнослужащих, чего, разумеется, тоже не случится. Ну а страдают от этой напасти, конечно, не только звёздно-полосатые: как мы знаем, в последние годы использование сотовых рядовыми, в том числе несанкционированное, имеет место и в нашей армии.
Кстати, относить эти действия к «бюджетной кибервойне», ведущейся иракскими и прочими повстанцами, как это делает военное ведомство США, — ошибка. По сути, все эти ближневосточные народы просто брали открытые данные, которые выложили в Интернет сами американцы. Всё это такая же «кибервойна», как использование японскими артиллеристами детальных фотографий русских укреплений под Порт-Артуром, опубликованных в «Новом крае» — главной газете крепости — прямо во время осады. С обыкновенным разгильдяйством и безответственностью ни тогда, ни в XXI веке не получится бороться ничем, кроме укрепления дисциплины.