Вне зависимости от того, прикрыты ли у человека глаза или открыты широко, бόльшая часть протестированного ПО справлялась с идентификацией, если сфотографированная часть радужки была не менее 74% от её общей площади. (Фото IREX.)

Идентификация по радужной оболочке глаза, скорее всего, станет повсеместной нормой

19.04.2012 - 21:48
Популярность события Нет комментариев
Средняя оценка читателей: 0
Комментарии (0), обсуждается на форуме

Исследователи из американского Национального института стандартов и технологий (NIST) провели сравнительное изучение 11 приложений для распознавания человека по радужной оболочке глаза и установили, что некоторые программы способны к почти молниеносному надёжному опознанию человека при однократном захвате изображения с камеры.

Это значит, что очень скоро повсеместно может быть внедрён новый метод идентификации личности. Он будет значительно быстрее сравнения отпечатков пальцев, а применить его можно будет ко всем и каждому.

Идентификация по радужке глаза известна с 1980-х; метод имеет ряд преимуществ по сравнению с классической (прадедовской) технологией «прокатки пальчиков». Дело в том, что, вопреки распространённому мнению о неизменности отпечатков, у многих людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, отпечатки могут меняться до неузнаваемости, в то время как радужка после 1,5-летнего возраста «застывает» в своей неизменности. Получить изображение радужки можно с расстояния от 10 см до 4 м, а регистрирующая камера может быть незаметна для объекта, ибо работает в ближнем ИК-диапазоне (750 нм). Это резко отличается от идентификации по сетчатке, когда глаз надо прижимать к специальном сканеру, а тем более от анализа ДНК или снятия отпечатков пальцев.

Иными словами, идентификация по радужке быстра, точна и без правовых проблем может использоваться везде и всюду, включая моментальную идентификацию личности в аэропорту или на вокзале. Обзор Iris Exchange (IREX) III, проведённый недавно Национальным институтом стандартов и технологий, едва ли не первым открыл нам на всё это глаза.

Для сравнения 92 алгоритмов распознавания радужки, предоставленных девятью частными компаниями и двумя университетскими лабораториями, были выбраны 2,2 млн человек, в своё время попавших в правительственные базы данных радужки глаза. Экспериментальной идентификации подвергались самые различные люди — как те, кто состоял в указанной БД, так и случайные испытуемые. Как оказалось, среди алгоритмов были и не самые качественные: точность составила от 90 до 99,2%. Количество ошибок для разного ПО различалось более чем на порядок. При этом некоторые алгоритмы идентификации смогли перебрать всю базу данных менее чем за секунду — а значит, если бы она включала всех жителей США, идентификация заняла бы не более 10 секунд.

Любопытно, что основной причиной неточной идентификации для лучших алгоритмов названа неаккуратность операторов камер, направлявших их под слишком большими углами к радужке идентифицируемого. Радикально решить проблему помогло бы создание стереоскопических сканирующих камер, работающих в ближнем инфракрасном диапазоне. Хотя такая пара камер и стоила бы вдвое больше нынешних устройств, повышенная точность позволила бы уже сейчас использовать этот метод в качестве ключевого средства эффективного и почти мгновенного опознания личности.

В заключение заметим, что в планы Индии, Мексики, Индонезии и, конечно, США и Канады входит принятие в ближайшее время рамочных законов, предусматривающих массовое внедрение описанного средства идентификации, в том числе в общественных местах и на транспорте.

Компьюлента

Просмотров: 804


Специальные предложения
РЕКЛАМА
Обзоры от TECHLABS.BY Rss
Новости компаний Rss