Белорус предложил новые технологии для оплаты счетов через мобильник

Белорус предложил новые технологии для оплаты счетов через мобильник

03.12.2008 - 13:19
Популярность события Рейтинг: 5
Средняя оценка читателей: 5
Комментарии (2), обсуждается на форуме

На выставке PTS-2008 компания МТС представила уникальный для Беларуси сервис «iPay», или мобильный кошелек. Он позволяет оплачивать услуги и товары средствами с баланса абонента и будет введен в коммерческую эксплуатацию уже в январе 2009 года. Мало кто знает, что даже более изящный вариант использования сотового телефона в качестве платежного средства еще два года назад предложил житель Жодино Павел Тюменцев.

Конечно, белорус не стал изобретателем-пионером, мобильные платежи появились уже сравнительно давно: в США мобильником можно оплачивать напитки в торговых автоматах, в Австралии с сотового дозволяется рассчитаться за парковку автомобиля, а в Японии мобильные платежи вовсю используются в обыкновенных магазинах. Но предложенный белорусом вариант реализации платежей довольно интересен.

Свою платежную систему Павел Тюменцев назвал «Tel`n`Pay». Расшифровывается просто: «телефон и платеж». В основе ее графический код – технология, знакомая всему миру. Чтобы получить деньги в банкомате, в меню телефона выбираем раздел «Банк», вводим пароль доступа к счету. Дальше телефон обменивается SMS-сообщениями с процессинговым центром банка, который, опознав в вас обладателя именно этого счета, в ответ пришлет на дисплей сотового графический штрих-код. Его-то с экрана и считает сканер банкомата. Увы, отечественные сотовые операторы проигнорировали изобретение Тюменцева. Для своего времени оно показалось им чересчур революционным и даже авантюрным. Но изобретатель не отчаялся. Лицензию на изобретение он продал в Молдову и на Украину – сейчас там «Tel`n`Pay» будут активно продвигать. В России белорусское изобретение в свое распоряжение получили не сотовые операторы, а компания Mobile Media – у нее лицензия от Тюменцева на пять лет.

Отслеживать использование своего первого изобретения у Павла нет времени и особого желания. Он двигается дальше и сегодня активно разрабатывает новую идею.

– Это уже не кодовая и не графическая идентификация, а опознавание на основе звука, – рассказывает изобретатель. – Оно гораздо проще и удобней для абонента, потому что не предполагает приложений (мидлетов) и, самое главное, может использовать стандартный тональный сигнал телефона.

– А что же насчет пародистов, которые могут подделать любой голос?

– DTMF-сигнал имеет определенный стандарт, и его никто не подделает. Это не звуковой сигнал чело-
века. Принцип основан на том, что телефон имеет возможность воспроизводить DTMF-сигнал – т.е. сигнал
в тональном наборе. Любой сигнал имеет разделение: словно два звука в одном тоне. Это своего рода международная идентификация. Ее кое-где использовали, но именно в мобильной системе пока никто, кроме нас.


В быту это будет выглядеть следующим образом. С помощью телефона вы набираете короткий номер оператора. Система идентифицирует вас по номеру, а затем воспроизводит с помощью вашего телефона тональный сигнал. 12 цифр будут составлять три с половиной десятка звуков. Этот тон сканируется звуковым сканером и переводит сигнал в цифры. Все, вы авторизованы в системе.

При оплате покупки вы подходите к кассиру. Считывается общая стоимость товара, запрашивается звуковой сигнал с вашего телефона. Этот звук – своего рода штрих-код. Сканер кассира автоматически распознает пользователя платежной системы и списывает средства либо с банковской карточки, либо с определенного счета.

Разумеется, если телефон попал в чужие руки, есть опасность, что злоумышленник может воспользоваться вашими деньгами. На этот случай предусмотрен секретный пин-код, который набирается во время звонка на специальный короткий номер.

Новое изобретение Павла Тюменцева, как и предыдущее, вписывается в евразийский патент. Документ предусматривает широкий диапазон различных средств – графические и звуковые сигналы, причем последние – вплоть до ультразвука. Звуковая платежная система, придуманная Тюменцевым, уже прошла первую обкатку в обычном режиме. Изобретатель продолжает шлифовать свое детище – сейчас вместе с коллегой Максимом Коротким (инженер-программист, отвечающий за техническую часть проекта) они работают над скоростью передачи данных.

Банкинг

Белорусские банки в 2009 году начнут внедрять услугу осуществления платежей с помощью мобильного телефона, рассказал начальник главного управления информационных технологий Национального банка Беларуси Олег ВЕРЕМЕЙЧИК.

По его словам, Нацбанк реализует проект создания единого расчетного информационного пространства. Этот проект уникален и не имеет аналогов в странах бывшего СССР.

«Идея состоит в том, чтобы дать возможность физическим лицам совершать платежи за услуги по единым процедурам и правилам. В рамках проекта Национальный банк планирует собрать всех производителей услуг в одну систему, объяснить физическим лицам, как с помощью единого информационного пространства оплачивать работу, товары и услуги», – пояснил начальник управления.

Наряду с традиционным направлением – созданием розничных точек крупных банков – развиваются такие альтернативные каналы оплаты, как интернет-банкинг, SMS-банкинг и оплата услуг с помощью мобильного телефона. С развитием расчетного пространства единая процедура совершения платежей в кассе, инфокиоске, банкомате, с помощью интернета придет и на мобильный телефон. На телефоне будет, по сути, реализован «мини-инфокиоск», с помощью которого можно будет совершать платежи.

«Я думаю, именно это направление будет наиболее активно развиваться в 2009 году. Нацбанк в своей концепции применения информационных технологий в банковской системе обозначил осуществление платежей с помощью мобильного телефона одним из приоритетных», – констатировал он.

IT.TUT.BY

Специальные предложения
РЕКЛАМА
Обзоры от TECHLABS.BY Rss
Новости компаний Rss