Новости

Сегодня 18-07-2019 23:06
19.04.2019, 13:35

Что такое ендова, ее виды и особенности монтажа

Что такое ендова, ее виды и особенности монтажа Что такое ендова, ее виды и особенности монтажа Что такое ендова, ее виды и особенности монтажа

В статье разбираемся в предназначении ендовы для крыши дома. Виды разжелобков. Особенности монтажа ендовы.

Застройщики выбирают для домов не только обычные крыши, но и оригинальные, сложной конфигурации. При их обустройстве необходимы дополнительные элементы. Одним из таких элементов является ендова. Ее предназначение – защита подкровельного пространства от попадания влаги и мусора.

Что такое ендова и для чего она нужна

Ендова - это деталь настила кровли, которая монтируется во внутреннем углу кровли при соединении двух скатов. Ее другое название – разжелобок. Основное назначение при покупке ендовы – отвод дождевой и снеговой воды с крыши и защита от сырости подкровельного пространства. Ширина ендовы зависит от климатических условий места проживания и уклона крыши. Чем меньше уклон крыши, тем шире должен быть разжелобок.

Располагать ендовы нужно не только на всех изломах крыши, но и по линии примыкания настила кровли со слуховыми окнами мансарды.

Какие бывают ендовы

Ендова – это две планки: верхняя и нижняя. Нижняя планка устанавливается на внутренней части углов стыка кровли. Ее монтаж выполняется до установки основного материала кровли. Она имеет загнутые края, нижний торец расположен под карнизом. По сути, именно нижняя планка выполняет основное назначение конструкции по защите от попадания воды и мусора. Верхняя планка укладывается поверх кровли и служит для декоративного оформления.

Есть несколько видов разжелобков:

  1. Открытая. Это ендова, состоящая из одной нижней планки. Она может использоваться на крышах с маленьким углом наклона, устанавливается под зазором на стыке скатов крыши. Преимущество – не скапливает мусор, дождевая вода и талый снег стекают быстро, монтаж не требует больших затрат времени и дополнительных инструментов. Недостаток – необходим монтаж гидроизоляционного слоя, внешний непрезентабельный вид.
  2. Закрытая. Состоит из двух планок. Применяется, если у крыши крутой скат, стыки должны между собой плотно соединяться. Достоинство – выглядит красиво и аккуратно. Недостаток – монтируется долго, финансовые затраты больше.
  3. Переплетенная. Внешний вид такого разжелобка сходен с устройством закрытого типа. Точки стыков перекрещиваются и образуют сплошную поверхность. Такая ендова выглядит красиво и презентабельно. Недостаток – сложность и большие затраты времени при монтаже. Кроме того, такой разжелобок скапливает мусор, а во время зимней оттепели на кровле будет намерзать лед.

Из чего изготовляется ендова

Разжелобки делаются из того же материала, что и основное покрытие. Для шиферной крыши используется асбоцементная ендова. При использовании покрытия из металлочерепицы или профлиста ендова может быть из оцинкованной стали либо стального листа с покрытием из полимера. Главное условие – материал ендовы должен быть надежнее и крепче, чем основное покрытие.

Особенности монтажа ендовы

Ендова применяется только для крыш со сложной конфигурацией, для обычной двускатной крыши необходимости в этом элементе нет. Вот некоторые нюансы монтажа ендовы:

  1. В местах, где скапливается много воды, нужно сделать усиленную гидроизоляцию ендовы. Актуально для крыш с плоскими углами скатов.
  2. Нахлесты в ендове лучше дополнительно заклеить гидроизоляционной лентой.
  3. В местах ендов обрешетка должна быть сплошной.
  4. Очень важна качественная разметка.
  5. В сырую погоду кровельных работ лучше не начинать.

Правильный монтаж ендовы и верный выбор при ее покупке позволит вам намного усилить герметичность кровли. Благодаря этому она прослужит дольше.

Нравится
163 0 0
Дата
18.07 19.07
USD
2.0341 2.0301
EUR
2.2787 2.2811
RUB
3.2311 3.2314
UAH
7.8674 7.7857
CHF
2.0558 2.0591
GBP
2.5228 2.5309
PLN
5.3548 5.3493
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения