Новости

Сегодня 18-10-2021 00:39
16.07.2014, 23:34

ЕС хочет оставить Россию без кредитов и программ двустороннего сотрудничества

ЕС хочет оставить Россию без кредитов и программ двустороннего сотрудничества ЕС хочет оставить Россию без кредитов и программ двустороннего сотрудничества ЕС хочет оставить Россию без кредитов и программ двустороннего сотрудничества

ЕС будет просить Европейский Инвестиционный Банк приостановить финансирование новых проектов в России, а Еврокомиссию – переоценить отношения с Россией и продолжить расширять ограничительные меры.

Об этом говорится в проекте заключений Европейского Совета.
«Европейский Совет просит ЕИБ приостановить финансирование новых проектов государственного сектора в Российской Федерации. Кроме того, государства-члены ЕС будут координировать свои позиции в Европейском банке реконструкции и развития также с целью приостановить финансирование ЕБРР новых проектов в Российской Федерации», - говорится в проекте заключений.

Европейский Совет также планирует поставить перед Советом ЕС (на уровне министров) задачу продолжить «расширение ограничительных мер с прицелом на юридические лица, которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины».

Кроме того, в проекте заключений предлагается, чтобы Европейская Комиссия по-новому оценила деятельность двустороннего сотрудничества Россия-ЕС с целью приостановки реализации программ двустороннего и регионального сотрудничества. «Однако проекты, которые занимаются исключительно с гражданским обществом, будут исключены», - отмечается в проекте. Последний пункт проекта заключений посвящен Крыму, сообщает УНИАН.

«В соответствии с политикой непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя, Европейский Совет просит Европейскую комиссию и Европейскую службу внешних связей предоставить предложения относительно дополнительных мер, в частности, на ограничение инвестиций. Европейский Совет также ожидает, что международные финансовые институты воздержатся от финансирования любых проектов, которые прямо или опосредствовано признают незаконное присоединение Крыма и Севастополя», - отмечается в документе.

Вечером 16 июля в Брюсселе состоится заседание Европейского Совета, на котором будет рассмотрен вопрос о ситуации в Украине. Ранее, 3 июля, агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что страны Евросоюза могут заморозить финансирование российских проектов Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) на фоне возможного расширения списка санкций. Это необходимо для прекращения конфликта в Украине, подчеркивают источники. Россия является крупнейшим получателем проектного финансирования от ЕБРР - 1,8 млрд евро в 2013 году, тогда как в общей сложности инвестиции ЕБРР во всем мире составляют 9 млрд евро в год. Кредиты РФ от ЕИБ в 2013 году составили 1,4 млрд долларов. Акционерами ЕИБ является 28 европейских стран, ЕБРР - 64 страны мира. США принадлежит 10% ЕБРР, остальным странам группы G7 - по 8,5%.

Нравится
346 0 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Добавление новых комментариев отключено

Подробности здесь

Дата
15.10 18.10
USD
2.4695 2.4512
EUR
2.865 2.8432
RUB
3.4402 3.4397
UAH
9.3603 9.2909
CHF
2.6834 2.655
GBP
3.3889 3.365
PLN
6.2682 6.224
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения