Новости

Сегодня 14-04-2024 23:29
30.07.2014, 15:37

Государственные тендеры. Что это такое и стоит ли принимать в них участие?

Государственные тендеры. Что это такое и стоит ли принимать в них участие? Государственные тендеры. Что это такое и стоит ли принимать в них участие? Государственные тендеры. Что это такое и стоит ли принимать в них участие?

Стоит изначально сказать о том, что тендерная терминология в нашей стране заключает в себе большое количество непонятных моментов.

Таким образом, буквально в конце 90-х годов использование такого термина, как тендер, практически невозможно было встретить, разве что его было принято использовать при необходимости объявления о закупках из Всемирного банка.

Что такое государственный тендер?

Сегодня под тендерными закупками принято подразумевать соревнование между офертами, предоставленными участниками торгов, основанное на соответствие их критериям, представленным в соответствующей документации, или же отдельный конкурс, который проводится покупателем среди различных поставщиков с той целью, чтобы выбрать наиболее выгодное для себя предложение.

Однако стоит сказать о том, что государственные закупки являются не просто конкурсом, ведь понятие конкурса регулируется только Гражданским кодексом в то время, как государственные закупки дополнительно еще и несколькими пунктами в действующем законодательстве.

Почему тендеры настольно популярны?

Так или иначе, но в наши дни закупочная практика зачастую неизменно использует понятие «тендер», при этом не все понимают, в чем преимущества данного типа организации конкурсов.

В первую очередь, при помощи конкурсной закупки заказчик может значительно сэкономить, и в частности эта экономия по статистике составляет от 10% до 15% от общей стоимости контракта. В особенности на западе распространился данный тип закупки после того, как корпорация General Electrics, объявив конкурс на предоставление контракта, связанного с поставкой комплектующих стоимостью 12 млрд долларов, смогла в конечном итоге сэкономить более 600 млн.

Именно этот, а впоследствии и многие другие факторы заставили современных руководителей задуматься над тем, чтобы использовать подобные методы не только в государственных структурах, но также и для различных коммерческих организаций, причем крупные российские компании ведут подобную практику уже длительное количество времени. Таким образом, с течением времени в подобных компаниях уже успели сформироваться постоянные закупочные комитеты.

При этом в наши дни далеко не во всех компаниях присутствуют действительно квалифицированные менеджеры, которые действительно знают обо всех существующих тонкостях проведения тендеров.

 

Нравится
1085 0 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Добавление новых комментариев отключено

Подробности здесь

Дата
14.04 15.04
USD
3.2736 3.264
EUR
3.513 3.4797
RUB
3.4894 3.4907
UAH
8.298 8.3216
CHF
3.585 3.574
GBP
4.1033 4.079
PLN
8.2439 8.1691
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения