Новости

Сегодня 20-10-2018 16:31
25.09.2018, 13:07

Как правильно следить и проверять сотрудников частных компаний

Как правильно следить и проверять сотрудников частных компаний Как правильно следить и проверять сотрудников частных компаний Как правильно следить и проверять сотрудников частных компаний

Часто бывает, что частные компании проверяют своих сотрудников на полиграфе. Также они устанавливают видеокамеры, чтобы следить за своими работниками. Сейчас мы поговорим о том, как проверять своих сотрудников и при этом не преступать черту закона.

Для начала давайте поговорим о полиграфе. Вообще использование полиграфа в коммерческих компаниях на уровне законодательства и запрещено, и разрешено в то же время. Тем не менее, использование полиграфа прописано для государственных организаций. Прочитав все пункты, можно сделать вот какие выводы:

  1. В государственных компаниях разрешено проводить проверку на полиграфе только в том случае, если испытуемый дал на это добровольное согласие в письменном виде.
  2. Использование полиграфа может быть прописано в трудовом договоре или в локальных актах. Всегда внимательно читайте документы перед тем, как подписать.
  3. В случае, если в документах данная процедура не прописана, письменное согласие испытуемого должно быть получено перед самим тестированием.

С полиграфом более-менее все понятно. Теперь давайте разберемся с видеокамерами и звукозаписями. Как и в случае с полиграфом, законодательство не запрещает, но и не разрешает установку видеонаблюдения и звукозаписи. Но устанавливать их можно только при следующих условиях:

  1. Перед установкой нужно обязательно предупредить работников о применении видеонаблюдения и прослушивающих средств.
  2. Если вы хотите установить эти средства в помещениях, которые предназначены для приема людей, то вы обязаны вывесить таблички, на которых должно быть написано, что ведется видео- и аудиозапись.
  3. Вы не можете устанавливать эти средства в местах, которые не связаны с выполнением обязанностей работников. Например - столовая, туалет.
  4. Решение о применении таких средств должно быть закреплено в локальных, правовых актах, так же там должны быть указаны цели их применения.

Работодателей подталкивает на установку таких средств то, что работники иногда берут себе имущество компании, нарушают трудовой распорядок и т.д. Звукозаписи и видеозаписи могут быть использованы в суде в виде доказательств. Но помимо записей, наниматель должен составить акт просмотра комиссией записей. Работодатель не вправе разглашать сведения о работнике и его нарушениях.

С первого дня работы предприятие определяет режим коммерческой тайны. Все пункты обычно содержаться в контракте или в локальных актах. Если работник подписался под такими бумагами, то он обязан соблюдать коммерческую тайну. В случае, если работник разглашает коммерческую тайну, то его ждет ответственность за нарушение.

Нравится
75 0 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Оставить комментарий

Дата
19.10 22.10
USD
2.1098 2.112
EUR
2.4279 2.417
RUB
3.2157 3.2096
UAH
7.5229 7.492
CHF
2.1249 2.1226
GBP
2.7695 2.7519
PLN
5.6618 5.6246
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения