Новости

Сегодня 05-12-2020 21:36
25.08.2020, 12:16

Важные параметры, которые нужно учитывать при выборе полипропиеновых труб для водообеспечения и отопительной системы

Компания Архитерм Компания Архитерм Компания Архитерм

Пластиковые трубы имеют массу преимуществ, благодаря чему стали широко использоваться для прокладки трубопровода различного назначения.

Продукция из полипропилена справится с различными задачами в обеспечении водоснабжения и отопления  в жилых объектах и на предприятии. Компания Архитерм представляет широкий выбор составляющих для отопительной системы, водообеспечения и канализационной системы в жилых объектах. Выбранную продукцию можно приобрести как в розницу, так и оптом по выгодной стоимости.

На какие параметры стоит обратить внимание при выборе ПП труб

Для того, чтобы правильно выбрать ПП трубы, нужно помнить о некоторых параметрах:

  1. Каждая труба рассчитана на конкретное давление. Узнать его обозначение можно по маркировке, которая есть на каждых трубах. К примеру, РN25 означает, что труба предназначена на давление в 25 атм. Для применения в напорной системе лучше всего выбирать трубы, которые имеют большое значение давления. Маркировка подразумевает максимально допустимое рабочее давление. Высокое временное давление может существенно превышать рабочее без возникновения разрушительного процесса в трубе.
  2. В маркировку труб также входит максимальное значение температуры рабочей среды. На продукции, которая рассчитана для холодной и теплой воды, наносится маркировка hot&cold.
  3. Лучше всего выбирать трубы, которые армированы стекловолокном или фольгой из алюминия. Данные изделия имеют меньший показатель расширения, а также большой запас прочности на разрыв.
  4. Внутренний диаметр трубы для коттеджа или квартиры не должен иметь меньшее значение, чем внутренний диаметр стояка. В частных домах для разводки применяются трубы, диаметр которых составляет 32-40 мм, а для квартиры подойдет 26 мм.

Какие бывают полипропиленовые трубы

ПП трубы для подачи горячей и холодной воды имеют соответствующее обозначение – полосы красного и синего оттенков. Если использовать трубы для холодной водоподачи в отопительной системе, то это может привести к преждевременному выходу из строя.

ПП трубы с маркировкой PN предназначены для давления от 10-20 атмосфер. Изделия PN10 используются лишь для холодного водоснабжения. Нагреваясь, они меняют линейные размеры. Трубы PN 16 отличаются лучшими параметрами и применяются для водопроводов с наиболее высоким давлением. Изделия PN20 и PN25 отличаются толщиной стенок и высокой устойчивостью к температурному воздействию. Чаще всего они используются для организации горячего водоснабжения, а армированное изделие PN25 - для отопительной системы. Но им тоже свойственно линейное расширение, но в меньшем значении.

Лучшие показатели имеют следующие виды ПП труб

  1. PPH полипропиленовые трубы устойчивы к механической нагрузке, химическому влиянию. Их используют для холодного водообеспечения, в вентиляционной системе, в разных производственных зданиях. К важному недостатку относится чувствительность к низкому или очень высокому температурному диапазону, которая может привести к разрушению полимера.
  2. PPB трубы выполнены из блок-сополимеров пропилена и имеют такую же прочность, как и PPH. Но они более термоустойчивые и гибкие, используются в горячем водоснабжении.
  3. PPR трубы выполнены из рандом сополимера, по прочности превышают металлопластиковые изделия. Имеют высокую устойчивость к щелочному и кислотному соединениям, а также морозостойкие, устойчивы к постоянной температуре до +90°С и кратковременной до +140°С. Используются для создания различных инженерных коммуникаций.
  4. PPS трубы являются жаропрочными, способны сохранить свою цельную структуру и прочность наивысшей температуре +95°С.

Армированные ПП трубы имеют высокую устойчивость к температурному фактору, незначительные линейные изменения при нагревании. Чаще всего применяются для транспортировки теплоносителей. Они не расслаиваются, способны сохранить цельную структуру, прокладываются также внутри стен. Данные трубы могут быть армированы:

  1. для повышенной прочности трубы армируют перфорированным или цельным алюминием, при этом сохраняют легкость;
  2. армированные трубы со стекловолокном неустойчивы к линейному расширению на 6% выше, в отличие от алюминиевых, поэтому используются для обустройства водоподачи и создания канализационных систем;

Армированные ПП трубы имеют некоторые сложности при установке:

  1. нужно насадки сварочного аппарата;
  2. прежде, чем приступить к сварке понадобится выполнить торцевание армированных алюминием труб;
  3. приварить к фитингу лишь половину толщины стенок трубы.

Таким образом, при выборе ПП труб стоит учитывать их диаметр, температурный диапазон, рабочее давление, а также линейное расширение. Хранить их нужно лишь на ровной поверхности, которая защищена от ультрафиолета, а также атмосферного или механического влияния.

Нравится
467 0 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Добавление новых комментариев отключено

Подробности здесь

Дата
04.12 07.12
USD
2.5862 2.5697
EUR
3.1344 3.1245
RUB
3.4372 3.4615
UAH
9.1338 9.0866
CHF
2.8927 2.8823
GBP
3.4656 3.4642
PLN
6.9927 6.9901
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения