Новости

Сегодня 27-02-2021 21:36
04.03.2015, 20:33

КГК задержал специалистов по "отмыванию" денег: чистый доход группировки составил более 23 млн долларов

Источник: TUT.BY

КГК пресек деятельность одной из крупнейших преступных групп, оказывавших коммерческим структурам услуги по уклонению от уплаты налогов и легализации товаров и средств, добытых преступным путем. Об этом TUT.BY сообщили в пресс-службе ведомства.

Изначально департамент финансового мониторинга заинтересовался группой организаций, которая переводила значительные суммы в адрес нерезидентов Беларуси, что позволило выявить лжепредпринимательские структуры.
 
"Для прикрытия своих незаконных операций по выводу средств за границу они декларировали импорт из России медицинских изделий. Однако платежи за товар проводили не в адрес российских контрагентов, а на счета компаний Великобритании. На самом деле перечисляемые денежные средства принадлежали белорусским организациям реального сектора экономики, которые совершали операции с лжеструктурами с целью ухода от налогообложения", - пояснили в Комитете госконтроля.
 
В состав преступной группы входили жители Минска. В КГК отметили, что эта структура характеризовалась большим составом участников, четким распределением ролей (одни занимались регистрацией лжеструктур, вторые вели поиск формальных учредителей и директоров, третьи оформляли документы, четвертые управляли расчетным счетом, наконец, существовали люди, отвечавшие за обеспечение безопасности функционирования группы), иерархией, высоким интеллектом участников групп, обеспеченностью современными средствами связи и передвижения.
 
За время своего существования группа получила доход от "отмывания" денег в размере более 350 млрд рублей (более 23 млн долларов).
 
Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.233 (Незаконная предпринимательская деятельность), а также 2 уголовных дела по ч. 2 ст.243 УК РБ (Уклонение от уплаты налогов) в отношении должностных лиц субъектов реального сектора экономики, пользовавшихся услугами преступной группы.
 
Были задержаны четверо организаторов и активных участников преступной группы, сообщается и о задержании ряда должностных лиц компаний реального сектора экономики. Впоследствии в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
Работниками финансовой милиции проведено более 80 обысков, в ходе которых изъято более 170 тыс. долларов США и 7 тыс. евро, печати лжеструктур, ключи удаленного доступа "Клиент-банк", компьютерная техника, бухгалтерские документы и иные носители информации.
 
С целью возмещения незаконно полученного дохода и ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, на имущество подозреваемых (коттедж, квартиры, дорогостоящие автомобили, ювелирные украшения) наложен арест на общую сумму более 2 млн долларов США. Кроме того, приостановлены расходные операции клиентов лжеструктур, на расчетных счетах которых арестовано более 4 млрд рублей.
 
Во время проведения неотложных следственных действий, были зафиксированы 12 явок с повинной от бизнесменов Минска и Гомеля, пользовавшихся услугой "отмывания" денег.

Оригинал публикации: КГК задержал специалистов по "отмыванию" денег: чистый доход группировки составил более 23 млн долларов

Нравится
623 0 0
Дата
26.02 01.03
USD
2.602 2.6057
EUR
3.1755 3.1662
RUB
3.5411 3.5028
UAH
9.3249 9.3251
CHF
2.871 2.8815
GBP
3.6885 3.6322
PLN
7.0444 6.9917
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения