Новости

Сегодня 22-07-2019 00:41
06.05.2015, 23:02

Контактная группа по Украине: Будем решать вопросы за столом, а не на поле боя

Источник: TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY Фото: Сергей Балай, TUT.BY Фото: Сергей Балай, TUT.BY

6 мая в Минске в "Президент-Отеле" прошло заседание трехсторонней группы - ОБСЕ, Украины и России - по урегулированию кризиса на Донбассе с участием представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Также состоялись первые заседания рабочих подгрупп - по политическим, гуманитарным и экономическим вопросам, а также группы по вопросам безопасности. Стороны наметили повестку дня и договорились о датах следующих заседаний. По словам участников встречи, сегодня был заложен фундамент для возможного процесса урегулирования всех вопросов. Введение миротворцев в зону конфликта во время встречи не обсуждалось.
 

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY


ОБСЕ: Решать вопросы за столом, а не на поле боя

Встреча по созданию рабочих групп в рамках контактной группы в Минске прошла конструктивно. Об этом заявила представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини.

"Считаем, что работа велась в конструктивном ключе. Тем самым мы заложили фундамент для возможного процесса урегулирования всех вопросов за столом, а не на поле боя", - сказала она.

Как рассказала представитель ОБСЕ, удалось запустить работу подгрупп по четырем направлениям: вопросам безопасности; экономическим вопросам; вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарным вопросам; политическим вопросам.

"Сегодня все эти рабочие подгруппы первый раз встретились и обсудили повестку дня следующих встреч, направления работы. Координаторы от ОБСЕ в каждой группе докладывали нам об итогах первой встречи", - сообщила Тальявини. 

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY



Кучма: Будем собираться у вас чуть ли не каждую неделю

"Вы все тут молодые люди и не помните советские времена, - сказал представитель президента Украины на переговорах экс-президент Леонид Кучма, обращаясь к журналистам. - Но когда любая международная встреча проходила в Москве, в газете "Правда", несмотря на результат этой встречи, писали, "что встреча прошла в теплой и дружественной обстановке". У нас то же самое, но у нас это все правда". 


По его словам, в каждой рабочей подгруппе решения принимались консенсусом: стороны поняли, что противостояние ни к чему хорошему не приводит.

"Надо искать компромисс. Будем надеяться, что так оно в будущем и будет",
 - выразил надежду представитель Украины.

"Я не могу не сказать добрые слова в адрес Беларуси, в адрес Александра Лукашенко... Потому что так организовать работу - надо иметь желание, а желание, как мы видим, у белорусской стороны присутствует. Всем так понравилась Беларусь, что все рабочие подгруппы будут собираться здесь чуть ли не каждую неделю. Одни через неделю, другие 19 числа", - заявил Кучма.

Отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY, о чем именно сегодня удалось договориться, экс-президент Украины лаконично ответил: "Конфликт надо заканчивать".
 

Представитель России: Встреча прошла в формате диалога Киева и Донбасса

По словам представителя России в контактной группе Азамата Кульмухаметова, итог встречи в Минске дает основание для продолжения мирного урегулирования на Донбассе. 

"Сделан серьезный шаг в деле политического урегулирования кризиса. После ряда трудностей удалось выйти на встречу рабочих групп и определиться с конкретными датами и конкретными вопросами", - сказал он.

"Это важное событие, и главное в том, что оно произошло на основе прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. То, что достигнуто сегодня, дает серьезные основания для дальнейшего продвижения на пути мирного урегулирования", - заявил он.
 

Азамат Кульмухаметов выразил благодарность Хайди Тальявини, координаторам от ОБСЕ в подгруппах и поблагодарил "наших белорусских хозяев, без радушия которых было бы сложно достичь тех результатов, которых мы достигли".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY



Как будут работать подгруппы по урегулированию кризиса

Представители трехсторонней контактной группы - Хайди Тальявини, Леонид Кучма и Азамат Кульмухаметов - рассказали журналистам, как и где будут работать подгруппы.

 
Представитель Украины заявил, что основные задачи ложатся на подгруппу по вопросам безопасности.

"Для нас сегодня самое главное – прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения и подтверждение со стороны ОБСЕ, что их отвели. Рассматриваются вопросы, чтобы орудия калибром менее 100 миллиметров и 85-миллиметровые минометы были отведены. Документы подготовлены, надо дать поработать группам и военным экспертам, которые там присутствуют", - рассказал он.

"Сегодня представители так называемых ЛНР и ДНР участвовали во встрече. Причем я могу однозначно сказать, что их позиция была абсолютно конструктивной",- отметил он.

По словам Кучмы, представители рабочей подгруппы по вопросам безопасности будут лично присутствовать на линии соприкосновения на Донбассе и следить, как соблюдаются договоренности. 

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В свою очередь, Азамат Кульмухаметов отметил, что не менее важное значение придается процессу запуска политического урегулирования конфликта. 

"И в этом плане, в рамках группы по политическим вопросам, будут рассматриваться сюжеты, связанные с определением модальности и условий проведения выборов на Донбассе. В экономической группе будут в том числе рассматриваться вопросы выплаты пенсий и восстановления работы банковской системы", - сказал представитель России.

Леонид Кучма сообщил, что важна и работа подгруппы по вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарным вопросам. "Вы, наверное, знаете, что числятся пропавшими без вести 1460 человек... 399 находятся в плену. Вы представляете, какая здесь проблема, и то, что мы сегодня договорились более предметно этим заниматься, нас радует". 
 
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

По словам представителя Украины, каждая из четырех подгрупп будет самостоятельно определять дату и место проведения встреч.

Как рассказала Хайди Тальявини, участники трехсторонней контактной группы - представители ОБСЕ, Украины и России - "будут сопровождать работу групп". По ее словам, пока рано говорить о том, что будет считаться удовлетворительным итогом деятельности рабочих подгрупп. 

"Вопрос введения миротворцев в зону конфликта сегодня не обсуждался", - заявил Леонид Кучма, но добавил, что этот вопрос стоит на повестке дня.

Представители Донбасса: это прорыв

Как заявил по итогам встречи представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, диалог между Киевом и Донбассом начался.
 
"Сегодня совершился прорыв, которого мы давно ждали - с момента подписания комплекса мер 12 февраля. Запустились и начали работать подгруппы, начали работать достаточно продуктивно: согласованы позиции в целом. Выражаем огромнейшую надежду, что с сегодняшнего дня начнется новый этап, полноценное перемирие и мир", - заявил он.
 
"Рабочие группы провели свое первое заседание, которое по большей части носило организационный характер. Намечены повестки дня, определены даты", - сказал представитель самопровозглашенной ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего. По его словам, ближайшая встреча рабочей группы пройдет 14 мая, еще две подгруппы встретятся 19 мая, а переговоры еще одной подгруппы пройдут 22 мая.
 
"Намечены перспективы работы, состоялось знакомство, члены рабочих подгрупп оценили свои возможности и возможности остальных. Сейчас к заседанию готовят материалы, которые оговорены проектом повестки", - отметил он.
 
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Денис Пушилин подчеркнул, что самым главным результатом сегодняшней встречи в Минске является то, что начался диалог непосредственно Украины с представителями Донецка и Луганска.
 
"Надеемся, что в таком русле все и будет продолжено. Решения будут приниматься только на основе консенсуса", - заявил представитель самопровозглашенной ДНР.
 
При этом, отвечая на вопрос журналистов, признал ли Киев ДНР и ЛНР "субъектами права", Пушилин и Дейнего отметили, что пока об этом рано говорить.
 
"Но это был диалог равных участников, - подчеркнул представитель самопровозглашенной ЛНР, - Все участники рабочих групп обладают одинаковыми полномочиями, стоят перед всеми одинаковые задачи, хотя у всех разное видение решения этих задач. Диалог идет конструктивно, на сегодня никаких серьезных противоречий не было выявлено".

Отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY, готовы ли ЛНР и ДНР вернуться в состав Украины, Владислав Дейнего сказал, что в комплексе мер, принятых в Минске 12 февраля "все расписано, нам добавить нечего".
 
В свою очередь Денис Пушилин напомнил, что один из пунктов минских договоренностей гласит, что на Донбассе должны пройти выборы в органы местного самоуправления.
 
"Одна из подгрупп, которая занимается политическими вопросами, будет работать в этом направлении", - заявил он.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY


Участники контактной группы - специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель российской стороны Азамат Кульмухаметов, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего - днем 6 мая поочередно прибыли в "Президент-Отель", где и проходило заседание группы. 

Повестка встречи предполагала проведение встречи как трехсторонней группы по урегулированию кризиса на Донбассе, так и заседания всех 4 подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Их возглавили представители ОБСЕ. Организацию в группе по безопасности представляет глава специальной мониторинговой миссии Эртугрул Апакан, в группе по политическим вопросам - посол Пьер Морель, по экономическим вопросам - Томас Мироу, по гуманитарным вопросам - посол Хайди Тальявини.

Оригинал публикации: Контактная группа по Украине: Будем решать вопросы за столом, а не на поле боя

Нравится
668 0 0
Дата
19.07 22.07
USD
2.0301 2.0255
EUR
2.2811 2.28
RUB
3.2314 3.215
UAH
7.7857 7.8706
CHF
2.0591 2.0594
GBP
2.5309 2.5369
PLN
5.3493 5.3482
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения