Новости

Сегодня 28-02-2020 10:03
06.02.2020, 15:19

Кредитная зависимость: болезнь или выдумки?

Кредитная зависимость: болезнь или выдумки? Кредитная зависимость: болезнь или выдумки? Кредитная зависимость: болезнь или выдумки?

Кредитомания или зависимость от кредита – это психологическое расстройство, при котором человек постоянно обращается в банк за кредитом и мгновенно расходует полученную сумму.

Сегодня считается нормой иметь один или даже два актуальных кредита. Кто-то приобретает таким образом дорогостоящую технику, кто-то – квартиру, кто-то - автомобиль. Когда кредит является вынужденной формой покупки из-за нехватки личных средств, то это нормально. Однако бывает и по-другому. Например, когда любая покупка приобретается в кредит.

Кредитомания или зависимость от кредита – это психологическое расстройство, при котором человек постоянно обращается в банк за кредитом и мгновенно расходует полученную сумму. Практически всегда сумма заработанных денег равна или даже меньше, чем долговые обязательства зависимого.

Обнаружить кредитную зависимость просто. Достаточно произвести простой расчет и подсчитать, какой процент дохода уходит на погашение долгов. Если сумма составляет более 50% ежемесячных поступлений, то у человека проблемы.

Кто в зоне риска?

Зависимость от кредита

Чаще кредитозависимыми становятся активные граждане от 18 до 30 лет. Порой такие люди даже не замечают, как попадают в капкан. Как это возможно? Широкая линейка кредитных продуктов имеет предложение для любого заемщика – с хорошей или плохой кредитной историей, с работой или без нее. Оформить кредит можно в магазине и уйти с желаемой покупкой.

Выгодный кредит в банке – это спасение для людей, которые умеют здраво оценивать свои финансовые возможности. Например, нужно дорогостоящее лечение, неожиданно сломалась стиральная машина… Для тех же, кто не задумывается про успешную выплату кредита, очередное кредитное обязательство лишь приумножит количество проблем.

Почему возникает кредитная зависимость?

Распространенная причина появления зависимости от кредитов – это стремление казаться финансово независимым. Мнимую роскошь и расточительство человек демонстрирует окружающим. Он берет кредиты на покупку последних айфонов, роскошной машины, брендовой одежды.

Всему виной - слабохарактерность, которая не дает противостоять окружающей рекламе о выгодных предложениях по кредиту. В итоге, люди берут кредит, не изучив подробно предложение и не оценив свои возможности.

У зависимых от кредитов нет терпения, чтобы собрать необходимую суму самостоятельно, им нужно здесь и сразу. Кредит в данном случае – это самое простое и легкое решение.

Можно выделить следующие причины кредитной зависимости?

  1. Стремление казаться, а не быть.
  2. Повышенная внушаемость.
  3. Безразличие о завтрашнем дне.
  4. Неумение распоряжаться личными средствами.

Как избавиться от кредитной зависимости?

Как избавиться от кредитной зависимости

Человеку, полюбившему жить в кредит, будет сложно отказаться от привычного образа жизнь. Главное - захотеть изменить свою жизнь!

Первое правило – это признаться себе в том, что зависимость имеет место быть. После этого нужно перестать ходить в банки и другие организации, которые предлагают оформить кредит. Постарайтесь сконцентрироваться на оперативной выплате имеющихся долгов. Скорее всего, для этого необходимо будет найти дополнительный источник дохода: устроиться после основной работы или трудиться в выходные дни. Хорошо помогает ежедневный учет доходов и расходов.

В итоге, у Вас не останется времени ходить по магазинам, что значительно сократить вероятность встретить гипнотизирующую рекламу.

Если самостоятельно справиться с зависимостью сложно, то необходимо обращаться к специалистам. В США и Европе в таких случаях обращаются к психиатрам. Опытный доктор разберется в корне заболевания и поможет справится с ним.

Важно понять, что кредиты – это не зло! Полностью отказываться от них не стоит. Зависимый человек должен научиться управлять своим финансами и эмоциональной составляющей, отличать необходимость в деньгах от стремления брать кредит ради мнимой роскоши.

Интересные факты про кредитоманию

  1. Способность откладывать получение удовольствия формируется с детства. Стэнфордские ученые провели среди детей 4-6 лет «зефирный эксперимент». Малышам предлагали небольшое вознаграждение сейчас в виде одного зефира или в два раза больше сладостей позже. Экспериментатор выходил из помещения и возвращался через 15 минут. Дети не знали, когда он вернется. Пару человек съедали сладость сразу, другие продержались чуть дольше. Лишь треть участников дождались двойного вознаграждения. Впоследствии ученые проследили, как сложилась жизнь у участников эксперимента. Через 10 лет те дети, которые дождались второго зефира, стали более компетентными по мнению их родителей. Позже они показали лучшие результаты на экзаменах. Считается, что у такой категории людей развита префронтальная кора головного мозга.
  2. Зависимые от кредитов люди испытывают грусть и тоску, когда не совершают покупки. Они становятся счастливее, когда тратят деньги. В этой возможности они видят свою власть. В доме такого человека покупки долго не хранятся. Вещи сумками выносятся, чтобы появилась необходимость покупать новое. С помощью «Центра кредитования АТЛ» вы сможете взять кредит на выгодных условиях и залатать денежные дыры. Здесь подберут предложение, которое подойдет Вам и по сроку, и по финансовой нагрузке.
Нравится
144 0 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Добавление новых комментариев отключено

Подробности здесь

Дата
27.02 28.02
USD
2.2378 2.234
EUR
2.4334 2.4406
RUB
3.4137 3.4025
UAH
9.0822 9.097
CHF
2.2966 2.2982
GBP
2.898 2.8825
PLN
5.6537 5.668
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения