Новости

Сегодня 18-07-2019 03:38
12.06.2015, 17:06

Лукашенко - Алиеву: Нас потрясло, как вы подготовились к Европейским играм

Источник: TUT.BY

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев. Фото: пресс-служба президента Беларуси Александр Лукашенко и Ильхам Алиев. Фото: пресс-служба президента Беларуси Александр Лукашенко и Ильхам Алиев. Фото: пресс-служба президента Беларуси

На встрече Александра Лукашенко и Ильхама Алиева 12 июня в Баку президенты отметили хорошие отношения между Беларусью и Азербайджаном. Президент Беларуси отметил, что страны имеют хороший фундамент отношений, а президент Азербайджана назвал Беларусь братским государством, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава белорусского государства дал высокую оценку уровню подготовки Азербайджана к проведению I Европейских игр. "У вас было всего два года, чтобы подготовиться к играм. Это было бы невозможно, если бы вы до этого ничего не делали, - отметил белорусский лидер. - Мы не сомневались, что это будет сделано, но чтобы так было красиво… Это просто нас потрясло".

Президент Беларуси также подчеркнул, что не мог не приехать на открытие этого первого в истории спортивного форума, так как ранее сам высказывал пожелание, чтобы на европейском континенте проводились подобные соревнования олимпийского формата.

В свою очередь президент Азербайджана отметил, что лидеры двух стран поддерживают регулярные контакты. "Беларусь для нас - дружественное, братское государство. Мы очень ценим наши отношения и гордимся тем, что нам удалось достичь за относительно короткое время в деле политического взаимодействия, экономической кооперации, совместных проектов. По всем направлениям мы видим только позитивную динамику", - заявил Ильхам Алиев.

"Наши отношения отличают искренность, надежность и нацеленность на успешную реализацию задач, которые мы ставим", - сказал президент Азербайджана.

Как ожидается, вечером 12 июня в Баку Александр Лукашенко примет участие в официальной церемонии открытия I Европейских игр.

Президент Беларуси направил приветствие участникам I Европейских игр в Баку.

"Беларусь была одним из тех государств, которые поддержали идею проведения этого масштабного форума Старого Света, - говорится в приветствии. - Именно в Минске в 2011 году на заседании Исполкома Европейских олимпийских комитетов состоялось обсуждение проекта, а уже в 2012 году он был утвержден на Генассамблее ЕОК. Поэтому появление нашей делегации под государственным флагом Беларуси на олимпийском стадионе в гостеприимном азербайджанском Баку станет для нас торжественным и очень приятным событием. Впервые в истории будут разыграны медали Европейских игр, и каждый участник соревнований впишет свое имя в летопись спорта".

Сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном активно развивается по всем представляющим взаимный интерес направлениям. Страны поддерживают активный политический диалог на всех уровнях, являются стратегическими партнерами. Стороны конструктивно взаимодействуют в международных организациях, в том числе в ООН и ОБСЕ.

В 2014 году товарооборот между странами составил $330,8 млн, в том числе экспорт товаров - $322,1 млн. Основными белорусскими экспортными товарными позициями в Азербайджан в 2014 году являлись: изделия из дерева, тракторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, молоко и молочные продукты, двигатели, лекарственные средства, изделия из черных металлов.

Беларусь импортировала в 2014 году из Азербайджана нефтепродукты, углеводороды ациклические, глины, фруктовые и овощные соки, полимеры этилена.

С 2007 года началась реализация ряда совместных проектов в области производственной кооперации: в Азербайджане созданы сборочные производства тракторов, грузовых автомобилей, автокранов и лифтов.
Лидером белорусско-азербайджанского сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод. В работе находятся проекты по созданию совместных производств автобусов, навесного оборудования, тягачей МЗКТ, лекарственных средств.

Товаропроводящая сеть белорусских производителей на рынке Азербайджана представлена тремя собственными субъектами и 30 дилерами, представляющими интересы более 40 белорусских экспортеров.



Нравится
611 0 0
Дата
17.07 18.07
USD
2.0309 2.0341
EUR
2.2847 2.2787
RUB
3.2347 3.2311
UAH
7.8285 7.8674
CHF
2.0628 2.0558
GBP
2.5286 2.5228
PLN
5.356 5.3548
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения