Новости

Сегодня 14-10-2019 07:13
24.04.2015, 04:26

Лукашенко: У нас с Грузией нет никаких противоречий в политике

Источник: БЕЛТА

Лукашенко: У нас с Грузией нет никаких противоречий в политике Лукашенко: У нас с Грузией нет никаких противоречий в политике Лукашенко: У нас с Грузией нет никаких противоречий в политике

Беларусь и Грузия в состоянии создать прочный фундамент для будущих отношений, основанный на крепких торгово-экономических связях. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Тбилиси со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

"В политике у нас нет никаких противоречий. Я благодарен и бывшему президенту, и вам за то, что вы везде на Западе нас поддерживали и поддерживаете", - отметил глава белорусского государства. 
 

"Мы и раньше должны были встретиться в этом легендарном городе и стране. Я, к стыду своему, ни разу не был в Тбилиси, фактически нигде в Грузии, кроме Сухуми(столица непризнанной Республики Абхазия. - TUT.BY). Как историк, я многое читал о Грузии, многое знаю и думаю, что это легендарная страна. Наверное, давно надо было побывать здесь, тем более что с давних времен наш народ всегда питал глубокие чувства уважения к грузинскому народу", - цитирует Грузия Online Лукашенко. 

Президент Беларуси обратил внимание, что его визит в Грузию начался с возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата. 
 
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Александр Лукашенко отметил, что сделал это в знак уважения к погибшим в годы Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. "Это потому, что нашу Беларусь освобождали тысячи грузин. У нас погибли сотни, а может и тысячи грузин, поэтому я отдал дань уважения в канун важной даты всем грузинам, всем советским воинам, погибшим в годы войны", - сказал белорусский лидер. 

Александр Лукашенко также поблагодарил Георгия Маргвелашвили за радушие и гостеприимство.
 
Президент Грузии, в свою очередь, назвал очень значимым визит белорусского лидера в Грузию для обеих стран и двусторонних отношений. "Рад, что он состоялся. Уверен, что он послужит основой для укрепления и углубления тех очень правдивых отношений, которые существуют между нами", - сказал он. 

"Ваше личное отношение и к Грузии, и к грузинам - это прекрасный фундамент для того, чтобы развивать отношения", - считает президент Грузии. 

"Думаю, что во многих аспектах отношения между Беларусью и Грузией являются примером для других стран и будут таковым являться. Так что мы начинаем очень хороший и интересный путь в будущее, к будущему сотрудничеству", - отметил Георгий Маргвелашвили.

Как сообщают грузинские СМИ, после встречи президентов в формате "один на один" состоятся переговоры в расширенном формате, а после - совместная пресс-конференция.

Накануне в Тбилиси прошла встреча министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем и министром промышленности Виталием Вовком. По итогам было заявлено о планах по созданию совместных предприятий в сельскохозяйственной сфере. Кроме того, состоялась встреча министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури со своим белорусским коллегой Игорем Шуневичем, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. Главы МВД подпишут три документа: соглашение о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, соглашение о реадмиссии и его имплементационный протокол.

О том, что президент Беларуси впервые отправится в Грузию с официальным визитом, стало известно в начале апреля на открытии 2-го заседания межправительственной белорусско-грузинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Сообщалось, что во время визита планируется подписать соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, сотрудничестве в области туризма, охраны интеллектуальной собственности, в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия.

За последние пять лет (с 2009 года по 2013-й) объем торговли между Беларусью и Грузией вырос в 1,7 раза и превысил 62 млн долларов. В январе-ноябре 2014 года объем взаимной торговли составил 58 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился на 1%. 
 
Отношения Грузии и Беларуси в последние годы развивались волнообразно. После победы "революции роз" в 2003 году и прихода к власти Михаила Саакашвили между странами не было тесных контактов на высоком уровне. 

Периодически звучала взаимная критика глав обоих государств. Однако уже в 2007 году белорусский президент заявил, что у него "сложились хорошие отношения с Саакашвили". Дополнительный импульс отношениям придала позиция Беларуси по непризнанию независимости Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинской войны 2008 года.
 
Саакашвили даже поздравил Лукашенко с победой на выборах в 2010 году, несмотря на то, что результаты этих выборов так и не были признаны ни одним из западных партнеров Грузии. 
 
После победы Георгия Маргвелашвили на выборах президента Грузии в 2013 году Александр Лукашенко направил ему официальное поздравление.

Нравится
592 0 0
Дата
11.10 14.10
USD
2.0619 2.0505
EUR
2.2715 2.259
RUB
3.1844 3.1936
UAH
8.3991 8.3268
CHF
2.0792 2.0544
GBP
2.5273 2.5624
PLN
5.2627 5.2399
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения