Новости

Сегодня 18-07-2019 03:53
22.05.2015, 16:16

Макей: Беларусь присоединилась к итоговой декларации Рижского саммита с оговоркой

Источник: TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Беларусь присоединилась к итоговой декларации Рижского саммита Восточного партнерства с оговоркой в отношении "своего несогласия с конфронтационными положениями документа". Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, общаясь с журналистами после саммита в Риге. Ранее СМИ сообщали о несогласии Беларуси и Армении с фразой об осуждении "незаконной аннексии Крыма и Севастополя".

По словам Макея, Беларусь всегда считала и считает, что Восточное партнерство должно быть нацелено на то, чтобы совершенствовать сотрудничество государств, приносить им пользу, укреплять безопасность и стабильность в регионе и на континенте.

"Эта инициатива 
(ВП - TUT.BY) не должна создавать новых разделительных линий в Европе, восприниматься с какой-то озабоченностью соседями соседей, теми, кто не граничит напрямую с ЕС", - сказал Макей.

К сожалению, отметил министр, "некоторые наши партнеры считают, что какие-то эмоциональные громкие заявления помогут решить проблемы, которые требует каждодневных, настойчивых, огромных усилий". По словам Макея, эти страны попытались включить в заключительную декларацию подобные громкие заявления, обвиняющие "какие-то стороны".

Министр отметил, что у Восточного партнерства и Евросоюза есть не только внешние, но и внутренние проблемы, на которые нужно обращать внимание.

"Естественно, для нас та заключительная версия декларации была неприемлема. Мы, с учетом того, что в этой декларации содержится ряд важных для Беларуси моментов, в целом ее поддержали, но мы сделали четкое интерпретирующее заявление относительно неприемлемых для нас пассажей в этой декларации", - заявил Владимир Макей. Он уточнил, что это письменное заявление, которое мы попросили приложить в качестве официального документа. 

"В дополнительном заявлении говорится, что мы не приемлем конкретные параграфы, в которых, по нашему мнению, имеются конфронтационные посылы в адрес третьих стран", - заявил Макей.

Глава белорусской дипломатии описал эти спорные моменты так: "страны Евросоюза, это их право, заявляют о том, что они не признают события связанные с Крымом". "Страны Восточного партнерства высказали свою позицию в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН, которая была принята в прошлом году", - отметил Макей.

Вот так звучит фрагмент, о котором, судя по всему, говорит Владимир Макей:

"Евросоюз подтверждает свои позиции, принятые в совместном заявлении на саммите "Украина - ЕС" 27 апреля, в том числе по незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции в отношении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины".

Речь идет о резолюции, в которой после крымского референдума более 100 стран поддержали территориальную целостность Украины, Беларусь и Армения проголосовали "против".

На вопрос поддержал ли Ереван позицию Минска на Рижском саммите, Макей заявил: "Я за Армению не буду говорить, но Беларусь точно сделала (оговорку)".

Отвечая на вопрос TUT.BY, оказывала ли Россия давление на Беларусь в этом вопросе, Макей напомнил заявление Александра Лукашенко о том, что "бесполезно оказывать давление на Беларусь, неважно с какой стороны".

"Да, у нас, конечно, велись дискуссии и разговоры с нашими российскими друзьями. Мы высказывали свою позицию, они высказывали свою настороженность. Мы всегда были откровенны как с Евросоюзом, так и с нашими российскими союзниками в том, что мы никогда не будем использовать эту инициативу, чтобы обеспечить себе дружбу с ЕС за счет России или наоборот", - сказал министр.

По его словам, Беларусь не намерена делать выбор "или-или", а намерена "дружить и с теми, и с теми".

"Сейчас главное не делать какие-то эмоциональные заявления, пусть они и будут даже какими-то интересными и занимательными. Главное сейчас выстроить дорогу в будущее", - заявил Владимир Макей, пояснив, что именно от этого отталкивалась Беларусь, когда делала соответствующее интерпретирующее заявление.

Нравится
504 0 0
Дата
17.07 18.07
USD
2.0309 2.0341
EUR
2.2847 2.2787
RUB
3.2347 3.2311
UAH
7.8285 7.8674
CHF
2.0628 2.0558
GBP
2.5286 2.5228
PLN
5.356 5.3548
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения