Новости

Сегодня 31-05-2020 13:13
26.05.2015, 00:54

Минчанка, сбросившая 3-летнего сына с 12 этажа, перед этим напоила его до 1,9 промилле

Источник: Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

25 мая Минский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела минчанки, обвиняемой в убийстве своего маленького сына. Женщина свою вину признала и попросила назначить ей высшую меру наказания.

Как стало известно в суде, обвиняемая - уроженка города Минска, 34-летняя Инна Зубович. С весны 2014 года работала помощником воспитателя в детском саду, до этого сменила много профессий - от лифтера до продавца. Имеет среднее образование: из училища, куда она поступила сразу после школы в 1999 году, ее отчислили.

Как следует из материалов дела, в день трагедии, 28 января, женщина в течение дня поила своего 3-летнего сына алкоголем. В крови ребенка эксперты позже установили уровень опьянения в 1,9 промилле. Примерно в 19.25 женщина, будучи сама пьяной, выбросила ребенка с балкона 12-го этажа. Мальчик упал на козырек подъезда и получил множество травм, от которых и умер.

Перед допросом обвиняемой в суде сторона защиты попросила слушать дело в закрытом режиме. Инна Зубович заявила: "Мне не нужны корреспонденты, мне и так тяжело <...>. И не надо на всю страну". Но суд ходатайство отклонил на том основании, что материалы дела не содержат каких-либо подробностей интимного характера или государственной тайны.

Согласно озвученной прокурором информации, обвиняемая воспитывала сына одна. Мужчину выставили из дома за пристрастие к спиртному через месяц после рождения ребенка. "Когда выпивал - руки распускал", - поясняла Инна Зубович следователям. В воспитании маленького Влада Инне помогала лишь ее мать. Но в доме постоянно случались скандалы по поводу денег. 

"У меня были трудные материальные условия, ребенок постоянно болел – а мы жили за счет бабушки", – объясняла обвиняемая во время расследования. "Попрекала, что сидим с ребенком на шее. Она просто не хотела сидеть с ребенком - у нее были свои интересы".

Инна призналась, что ранее уже пыталась несколько раз свести счеты с жизнью - в 2001 и 2008 годах. Пояснять причины в суде она отказалась. Известно лишь, что в первом случае от передозировки корвалолом спасли медики-токсикологи, во второй раз не рассчитала дозу принятых таблеток. 

На вопрос суда о раскаянии обвиняемая сразу попросила назначить ей высшую меру наказания. 

"Сейчас я только хочу покончить с собой <...>, прошу назначить смертную казнь. Рано или поздно я все равно покончу с собой", – заявила Зубович.

Напоила вином сына, чтобы "успокоиться самой"

Во время судебного заседания женщина то и дело вспоминала все свои жизненные проблемы: неустроенность личной жизни, недостаток денег, ссоры с родными. При этом часто упрекая других людей, а не себя.

В 2011 году, рассказала на суде Зубович, она взяла у подруги в долг 4,5 миллиона рублей (на тот момент - 1 тысяча долларов,. - TUT.BY). Вернуть обещала в валюте, но сроки не были оговорены. Лишь в сентябре 2014 года женщины встретились вновь и подруга напомнила про деньги. На вопрос о том, для чего ей понадобилась такая сумма, обвиняемая пояснила:

"Одалживала деньги с супругом <...>, купить коляску и кроватку ребенку. Но потом он отказался, сказал: "Это все твое", - вспоминала на суде Зубович. Вскоре после того случая отец ребенка покинул семью. 

Да и не считая этого долга, рассказала обвиняемая, в материальном плане все было печально. На работе по ошибке бухгалтера осенью 2014 года ей начислили выплат на ребенка больше, чем было положено. В итоге за пару следующих месяцев она частично не получала деньги по больничным (в счет начисленного ранее). А больничные, говорит 34-летняя минчанка, у ребенка шли один за одним.

На вопрос судьи, почему же она не обращалась за финансовой помощью к супругу, тем более что безденежье, считай, и подтолкнуло ее на такой отчаянный шаг, Инна пояснила, что не хотела, чтобы бывший супруг якобы смог бы рассчитывать на некую помощь от сына в старости. Так как он, по ее мнению, этого не заслуживал. "Мне от такого человека ничего не надо", - заявила она.

В итоге 28 января, рассказала Инна, она задумала совершить суицид вместе со своим сыном. Купила две 1-литровых пачки вина "Старая келья" в магазине неподалеку и сначала напоила сына, а потом выпила сама. Говорит, таким образом хотела успокоиться перед совершением самоубийства. О ребенке женщина вспоминает лишь после уточняющих вопросов судьи или прокурора.

"Смеялся, но потом уснул <...>. Ребенка тошнило, на подушку", - утирая слезы, рассказывает она о состоянии сына в тот вечер. После этого, примерно в 19.00, женщина написала прощальную записку матери, взяла на руки маленького Влада и отправилась на верхние этажи многоэтажки.

Прокурор задал обвиняемой вопрос, наблюдала ли она момент, когда падал ребенок. Последовал ответ: "Нет, нельзя было посмотреть, надо было наклоняться [через парапет]"

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Потом, как рассказала обвиняемая, она закричала и в шоковом состоянии побежала в квартиру, чтобы вызвать скорую помощь. На вопрос следователей о том, почему для вероятного прыжка был выбран именно 12 этаж дома, та пояснила: "Боялась, что если восьмой, то просто останемся калеками"

После падения ребенка, утверждает Инна Зубович, она не отказалась от идеи покончить с собой. Спустилась вниз только для того, чтобы вызвать медиков. Говорит, что надеялась: ребенка еще можно спасти."Мне стало жалко, когда Влад упал", - пояснила она суду.

Женщина раз за разом повторяла, что не собиралась убивать своего сына, "просто хотела уйти вместе с ним". Она не согласилась с тем, что имела умысел лишить сына жизни и после уточняющего вопроса судьи согласилась, что таким образом признает свою вину в убийстве частично.

Отец ребенка о звонке накануне трагедии: "Не успокаивай меня, я все решила"

Отец погибшего ребенка Александр Белов выступил в суде в качестве свидетеля по делу. Рассказал, что проживает в одной из деревень Копыльского района, работает животноводом. С обвиняемой познакомился в 2008-2009 году (точно год не помнит), когда приехал в столицу на учебу в строительном училище. С 2010 года пара начала проживать вместе в квартире матери Инны Зубович.

"Нормальные были отношения", - пожимает плечами свидетель, вспоминая тот период жизни.

В 2011 году у них родился сын. По словам Белова, ребенок был желанным, сына он признал, хотя записали его на фамилию матери. Примерно еще месяц они прожили все вместе, но потом он начал выпивать. Вскоре его выгнали, а через какое-то время он был осужден (по некоторым данным, это у него не единственная судимость). После освобождения мужчина в семью уже не вернулся.

Но время от времени Инна и Александр общались. Мужчина говорит, что не раз передавал игрушки и вещи для сына. О гибели ребенка, признается, узнал из новостей по телевизору. За день до этого Инна звонила ему с угрозами, но их он, судя по всему, не воспринял всерьез. 

"Я сейчас сброшусь с 12 этажа <...> не успокаивай меня, я все решила",- вспоминает свидетель тот разговор. По его словам, женщина кричала, что "все ее достало, надоело так жить"

Александр пояснил, что во время телефонного разговора пытался успокоить Зубович (а в тот вечер было как минимум пять вызовов). Но, видимо, не придал угрозам большого значения. Хотя похожее, признал свидетель, он слышал от женщины раньше - но в прошлый раз успел догнать Инну на лестнице (видимо, по дороге на верхние этажи дома?).

"Почему Инна убила нашего сына - я понять не могу", - заявил в конце своего допроса Александр. Он согласился, что знал о проблемах с деньгами у бывшей сожительницы. Но от помощи та якобы отказывалась. Говоря о своих взаимоотношениях с матерью Инны, пояснил, что они не всегда складывались хорошо. Да и сама Инна, по его словам, "всегда слушала мать, даже, казалось, побаивалась"

Сосед семьи: "Она только плакала"

В суде также заслушали свидетельские показания Александра Т., который жил в квартире рядом с семьей Зубович. Мужчина указал, что знаком с соседями "сколько себя знает". Семьи редко заходили друг к другу в гости, про обвиняемую почти ничего сказать не может, кроме как "спокойная". Про семью: "уровень их достатка ниже среднего, но квартира чистая <...> ребенок опрятный". Уточнил, что помнит некоторые скандалы между молодой парой, а вот о ссорах дочери и матери припомнить ничего не может. 

Маленького Влада сосед видел нечасто, хотя квартиры и располагаются в одном тамбуре. В тот вечер, 28 января, мужчина как раз курил на балконе, когда услышал странный хлопок. Приглядевшись, он с помощью фонарика на телефоне рассмотрел силуэт мальчика на козырьке своего подъезда. Мужчина сразу вызвал экстренные службы и через соседние балконы выбрался на козырек.

"Залез, чтобы посмотреть - живой или нет. Смотрю, вроде уже не дышит", - вспоминает мужчина. Через некоторое время неподалеку от места происшествия он увидел Инну, всю в слезах. Сосед заподозрил неладное, когда заметил - парапеты на общих балконах значительно выше роста погибшего мальчика. Он также вспоминал невнятные крики возле лифта этажами выше, когда все только произошло:"женский голос, какой-то крик"

Потом, по воспоминаниям свидетеля, он пытался поговорить с женщиной: "Она только плакала. Спросила, во что одет ребенок. И потом ответила, что это ее сын". Больше, по его словам, Инна не проронила ни слова.

Заседание по делу продолжится во вторник, 26 мая.

Напомним, 28 января жительница Минска выбросила из окна общего балкона на 12-м этаже многоэтажки по улице Одинцова своего 3-летнего сына. Мальчик скончался на руках медиков по дороге в больницу. Следствие выяснило, что женщина решила свести счеты с жизнью из-за неустроенной личной жизни и затруднительного материального положения, в том числе и из-за долгов. Посчитав, что сын без нее окажется никому не нужен, женщина решила покончить жизнь самоубийством вместе с ребенком. 

Минчанка обвиняется в преступлении, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (Убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии). Для женщин в Беларуси максимальное наказание по этой статье составляет 25 лет лишения свободы. Согласно психолого-психиатрической экспертизе, обвиняемая во время совершения убийства своего сына не страдала каким-либо расстройством и не находилась в состоянии аффекта - поэтому могла осознавать все свои действия и руководить ими.

Нравится
1074 0 0
Дата
29.05 01.06
USD
2.4137 2.41
EUR
2.6564 2.6772
RUB
3.3965 3.4096
UAH
8.9762 8.9708
CHF
2.4904 2.5073
GBP
2.9584 2.9643
PLN
6.0149 6.0347
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения