Новости

Сегодня 19-11-2019 01:28
01.02.2015, 20:46

ОБСЕ обвинила сепаратистов в срыве минских переговоров

Источник: TUT.BY

ОБСЕ обвинила сепаратистов в срыве минских переговоров. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY ОБСЕ обвинила сепаратистов в срыве минских переговоров. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY ОБСЕ обвинила сепаратистов в срыве минских переговоров. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР на переговорах контактной группы в Минске 31 января были не уполномочены обсуждать предложенный план реализации минских соглашений и предлагали пересмотреть их, будучи не готовыми говорить о прекращении огня. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте ОБСЕ от имени председателя организации.

"Участники трехсторонней контактной группы приехали в Минск для консультаций с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Контактная группа подготовила детальный план для конкретной реализации Минского протокола и меморандума, которые остаются важной основой для любого мирного урегулирования", – отмечается в сообщении ОБСЕ.
 
"К сожалению, подписанты этих документов из Донецка и Луганска (главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. – TUT.BY) не участвовали в переговорах, хотя были лично приглашены трехсторонней контактной группой. Их представители, которые присутствовали на встрече, были не уполномочены обсуждать предложения контактной группы. Фактически, они даже не были готовы обсуждать реализацию режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений. Вместо этого они призвали пересмотреть минские протокол и меморандум. Встреча была отложена", – сказано в пресс-релизе.
 
В ОБСЕ подчеркивают, что контактная группа готова продолжить консультации в любое время и призывает стороны конфликта полностью выполнять минские соглашения, особенно в связи с ухудшением ситуации в зоне боевых действий.
 
В переговорах контактной группы в Минске 31 января участвовали представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а не их главы – Захарченко и Плотницкий, на чем настаивал официальный Киев и к чему призывала ОБСЕ. После вчерашней встречи, не завершившейся подписанием никаких документов, представитель Украины на переговорах Леонид Кучма также обвинил в их срыве представителей сепаратистов.
 
Россия же обвинила в неудаче переговоров украинские власти. С таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. "Это говорит о том, что киевские власти и те, кто за ними стоит, не желают прекращения огня, поскольку прекращение огня не даст возможности дальше обвинять Россию якобы в ведении боевых действий на юго-востоке Украины", – приводит его слова РИА "Новости".
 
Сами же Дейнего и Пушилин, в свою очередь, утверждают, что являются уполномоченными представителями, а лидеры ДНР и ЛНР приедут на переговоры, когда текст итоговых документов будет готов для подписания. Кроме того, они настаивают на пересмотре линии разграничения сторон, которая была закреплена в дополнениях к минским соглашениям, в связи с тем, что на сегодняшний день фактическая линия соприкосновения изменилась.
 

До этого переговоры контактной группы проходили в белорусской столице трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.

Оригинал публикации: ОБСЕ обвинила сепаратистов в срыве минских переговоров

Нравится
646 0 0
Дата
18.11 19.11
USD
2.0458 2.0455
EUR
2.2613 2.2629
RUB
3.2083 3.207
UAH
8.4724 8.4757
CHF
2.0667 2.0647
GBP
2.6394 2.6518
PLN
5.2884 5.2759
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения