Новости

Сегодня 19-12-2018 04:33
19.11.2018, 12:25

Офсетные краски: разновидности и особенности

Офсетные краски: разновидности и особенности Офсетные краски: разновидности и особенности Офсетные краски: разновидности и особенности

Одним из самых распространенных способ нанесения рисунков и текстов на бумагу считается офсетная печать. Эта технология предусматривает применение печатной формы, валиков и оттиска.

Для нанесения изображения печатная форма должна быть смочена специальным раствором. Для этого используется смачивающий валик. Затем на форму посредством красочного валика наносится краска. Последний этап – перенос рисунка с формы на резиновый валик и последующее создание оттиска.

Из чего состоят офсетные краски?

Офсетная печать предусматривает использование специальных лакокрасочных материалов, состоящих из следующих компонентов:

  • Связующей основы. В качестве основы могут использоваться твердые и алкидные смолы, смешанные с растительными и минеральными маслами, а также небольшим количеством сиккативов.
  • Красителей. Содержание пигментов не должно превышать 30% от общего объема материала.
  • Специальных добавок. Для придания ЛКМ необходимых характеристик применяются добавки, позволяющие ускорить сушку, увеличить прочность материалов, защитить от выгорания под воздействием ультрафиолетовых лучей и предотвратить образование пленки. Содержание добавок не должно превышать 10%.

Классификация

Офсетная краска классифицируется по четырем параметрам. Зачастую ее классифицируют в соответствии с видом эксплуатируемого печатного оборудования. Эта классификация подразумевает применение красок для рулонной или листовой печати.

В соответствии с типом системы увлажнения, материалы для офсетной печати могут быть со спиртовыми или бесспиртовыми увлажнителям. Также существуют краски без увлажнителей.

ЛКМ для офсетной печати принято различать по оптическим свойствам. Они могут быть черными, цветными, перламутровыми, белесыми, металлизированными или флуоресцентными.

Отдельно необходимо рассказать об флуоресцентных ЛКМ, которые используются для создания необычных визуальных эффектов. Благодаря включению в состав частиц люминофоров, такие краски способны излучать свечение в темноте. Такие ЛКМ предназначены для печати афиш, рекламной продукции, плакатов, баннеров и других подобных полиграфических материалов.

Офсетные краски также принято классифицировать согласно способу закрепления на поверхности бумаги. Они могут быть:

  1. окисляющимися;
  2. впитывающимися;
  3. полимеризирующимися;
  4. комбинированными.

Критерии выбора

Выбор подходящего материала для нанесения изображения осуществляется с учетом ряда важнейших критериев. Первое, на что стоит акцентировать внимание – это оптическая плотность цвета. Этот параметр влияет на возможность регулирования оттенка.

Дополнительно стоит ориентироваться на такие факторы, как тип печатного оборудования (ролевые или листовые устройства), тип бумаги (мелованная или немелованная), степень глянца и время высыхания.

Перед нанесением рисунка необходимо оценить текущее состояние материала. Краска в открытой банке должна быть в виде однородной устойчивой массы с равномерным распределением всех компонентов. Дополнительно стоит оценить оптические свойства материала – цветовые характеристики, уровень интенсивности и степень прозрачности.

В завершение напомним, что изменение оттенка офсетной печати зачастую связано не с низким качеством ЛКМ, а по причине загрязнения печатающей системы. Для предотвращения подобных проблем пользователи должны регулярно очищать валики и другие узлы печатного оборудования от остатков лакокрасочных материалов.

Нравится
120 0 0
Дата
18.12 19.12
USD
2.1241 2.1262
EUR
2.4033 2.4132
RUB
3.1913 3.1849
UAH
7.6145 7.6447
CHF
2.1323 2.1448
GBP
2.6769 2.6893
PLN
5.6094 5.6447
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения