Новости

Сегодня 21-07-2019 09:50
24.06.2015, 01:16

Переговоры по Украине в Минске 23 июня были опять "не очень простыми"

Источник: TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY Фото: Сергей Балай, TUT.BY Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Пятый раунд переговоров рабочих групп по урегулированию украинского кризиса получился "не очень простым". С этим согласились участники встречи Трехсторонней контактной группы и представители самопровозглашенных республик. "Говорить о конкретных результатах сегодня нельзя", "динамика есть, но она недостаточная", "наметился определенный диалог, но консенсуса не достигнуто" - именно такими выражениями описывали ход переговоров их участники.

 

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Хайди Тальявини. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

23 июня во встрече принимали участие представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, Украину представлял экс-президент Леонид Кучма, Россию - Азамат Кульмухаметов. Впервые в заседании группы участвовал новый спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Бывший представитель ОБСЕ Хайди Тальявини также присутствовала на переговорах.

Хайди Тальявини сообщила, что 23 июня в Минске состоялся пятый раунд переговоров рабочих групп. Сегодня встречались три подгруппы - по политическим вопросам, по гуманитарным вопросам, и по экономике.

"Группа по безопасности сегодня не собралась. Для встречи ее участников потребуется больше времени", - сообщила представитель ОБСЕ.

Сегодняшний раунд переговоров Тальявини назвала "не очень простым". "Все рабочие группы имеют свою повестку дня и продолжают работать по этим не очень простым вопросам. Например, что касается политической группы, это вопросы выборов и особого статуса Донбасса. Сами понимаете, эти вопросы непростые, поэтому говорить о конкретных результатах сегодня нельзя. Работа продолжается", - заявила дипломат.

"Рабочая группа по экономическим вопросам обсуждала очень конкретные проекты по восстановлению инфраструктуры, по выплатам пенсий. Эти проекты могут быть скоро реализованы, но для этого надо работать. Рабочая группа по гуманитарным вопросам сегодня заслушала доклад представителя Международного Комитета Красного Креста", - сообщила представитель ОБСЕ.

После заседаний рабочих групп прошла встреча Трехсторонней контактной группы, где обсуждались "все вопросы Минских договоренностей". Затем последовали консультации с представителями ДНР и ЛНР.

Швейцарский дипломат также представила своего преемника на посту представителя ОБСЕ в контактной группе - австрийского дипломата Мартина Сайдика. 
 
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Мартин Сайдик. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

"Я приложу максимум усилий, нас ожидает очень плотный график в июле и августе. Вы увидите, мы действительно стараемся получить результаты для простых людей, которые в этом нуждаются", - сказал новый представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в своем коротком обращении к журналистам.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

По традиции после ОБСЕ к представителям прессы вышли представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР - Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

"Динамика есть, но она недостаточная. В связи с этим появилось вполне конструктивное предложение координатора группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьера Мореля интенсифицировать процесс. Теперь рабочая группа по политическим вопросам будет собираться еженедельно", - охарактеризовал ход переговоров представитель ДНР.

По его словам, встречи остальных подгрупп и заседания Трехсторонней контактной группы пройдут в июле дважды - 7 и 21 июля.

"То что подчеркивается важность политических вопросов, для нас является хорошим сигналом. Мы видим заинтересованность и Европы в лице ОБСЕ, и заинтересованность России в том, чтобы процесс продвигался как можно быстрее. С политическими решениями появится возможность решать вопросы и военного плана, в том числе прекращения обстрелов. Не достает одного - желания и действий, направленных на прекращение имитационных моментов со стороны Украины", - заявил Денис Пушилин.

От имени представителей самопровозглашенных республик Пушилин выразил огромную благодарность Хайди Тальявини за ее работу и вклад в решение конфликта."Надеемся, новый представитель ОБСЕ будет проявлять объективность и ориентироваться только на аргументы в решении тех или иных вопросов", -подчеркнул он.

Владислав Дейнего рассказал об итогах работы остальных подгрупп: "В экономической группе определились по одному из основных вопросов - это вопрос водоснабжения, мы его определили как один из самых приоритетных. Готовится пилотный проект по восстановлению объектов водоснабжения, которые обеспечивают водой ЛНР и северные территории Луганской области".

По словам представителя ЛНР, на заседании группы по экономическим вопросам также обсуждался вопрос пенсионного обеспечения. "Там тоже наметился определенный диалог, но консенсуса не достигнуто", - отметил Дейнего.

"Что касается группы по гуманитарным вопросам - здесь наблюдается даже определенный регресс. Закон об амнистии, который был предусмотрен от протоколом от 5 сентября 2014 года, и был рассмотрен Верховной Радой, из Верховной Рады так и не вышел. Он не подписан спикером Рады, не подписан президентом, и не вступил в силу, - подчеркнул Владислав Дейнего. - Сама же группа уклоняется от организации непосредственного обмена [пленных - прим. TUT.BY], то есть от выполнения тех задач, которые до заседаний группы успешно делали наши переговорщики, которые и организовывали такие обмены".

Представитель ЛНР выразил сожаление, что группа уходит от ключевого решения обмена по формуле "всех на всех" в частности.

"В принципе, в этом вопросе есть определенный сдвиг, намечается на ближайшее время очередной обмен, но все таки задача рабочей группы решать эти проблемы в принципе, и готовить комплексные и всеобъемлющие решения", -
 заявил он. 

"К сожалению, в переговорах группы по политическим вопросам, здесь наблюдается имитация со стороны Украины. До сих пор нет никаких предложений ни по вопросу выборов, ни по вопросу конституционной реформы с их стороны. Верховная Рада там что-то рассматривает, и принимает какие-то решения, которые нигде не оговаривались, и не обсуждались. То есть идет процесс самостоятельного законотворчества, который выходит за рамки минского процесса", - сказал представитель Луганской народной республики.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Как сообщила представитель Киева по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, дискуссия в гуманитарной подгруппе длилась более четырех часов. В ней приняли участие представители Международного Комитета Красного Креста, которые предлагают экспертную помощь в поиске и идентификации пропавших без вести. 

"Почти 1200 украинцев в этом страшном списке "пропавших без вести", - отметила Геращенко. По словам представителя по гуманитарным вопросам, украинская сторона также предложила, чтобы МККК промониторили ситуацию с задержанными и условиями их содержания, в том числе и в России. Поднимался также вопрос прохождения гуманитарных грузов Российской Федерации ("гуманитарных конвоев") через территорию, контролируемую украинскими властями. 

Последняя встреча контактной группы состоялась 16 июня. После нее тогда занимавшая пост представителя ОБСЕ на переговорах Хайди Тальявини заявила, что в переговорах наблюдается прогресс, но не прорыв. Представители ДНР и ЛНР также констатировали сдержанное продвижение по ряду вопросов, в частности по отводу вооружений, однако в целом оказались разочарованы скоростью прогресса на переговорах.
 
До этого встреча контактной группы должна была состояться в Минске 2 июня, однако заседание, где планировалось обсудить итоги переговоров в четырех рабочих группах, было перенесено. Как сообщили участники переговоров, у них возникли процедурные разногласия. После этого стало известно о том, что представитель ОБСЕ в группе Хайди Тальявини подает в отставку своего поста. 22 июня действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич назначил на эту должность австрийского дипломата Мартина Сайдика.

Нравится
484 0 0
Дата
19.07 22.07
USD
2.0301 2.0255
EUR
2.2811 2.28
RUB
3.2314 3.215
UAH
7.7857 7.8706
CHF
2.0591 2.0594
GBP
2.5309 2.5369
PLN
5.3493 5.3482
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения