
Авторынок в начале нового сезона оживал всегда: продавцы, покупатели, машины, очереди на оформление — каждую весну всего становилось чуть больше. В апреле 2016 года ничто того самого традиционного оживления не предвещало, но AUTO.TUT.BY все же отправился на столичный авторынок «Ждановичи», а также съездил в Слуцк — раньше именно туда съезжалась за авто едва ли не вся Минская область.
«Ждановичи» очевидно оживились — по сравнению с нашим предыдущим визитом. В верхней части рынка продаются автомобили подороже — от 7 до 15 тысяч долларов. Ближе к столичному микрорайону «Лебяжий» — машины чуть дешевле, от 3 до 5 тысяч. Все автомобили вымыты и отполированы до блеска. Но в отличие от того, что мы видели на рынке «Ждановичи» зимой, — сегодня здесь можно встретить и новенькие российские «бюджетники», и старые иномарки. Продавцы не скрывают, что снова обретает популярность обмен авто с доплатой.
Семейная пара продает несколько новых Hyundai Solaris. Рядом с ними одиноко стоит повидавший жизнь красный Renault Scenic. Его неделей раньше покупатель отдал в зачет стоимости нового Solaris.
— Ввозить из России стало невыгодно, — разводит руками мужчина. — Во-первых, наши и российские автосалоны почти сравняли цены. Еще курс доллара в России стал падать — эти машины я покупал по курсу 69 рублей за доллар и утильсбор по старым тарифам платил. Сегодня курс 67 рублей, а государству нужно еще 350 долларов за утилизационный сбор выложить. Те, кто продают машины с российскими номерами, не говорят покупателям об этом сборе, и некоторые узнают об этом только в ГАИ. Но в последнее время на рынок с российскими номерами не пускают, хотя такие авто еще нет-нет да и попадаются. В общем, скорей бы продать то, что успел навезти, и начну «корчами» до 3000 долларов заниматься. Они во все времена востребованы. Только начали работать цивилизованно — новые машины с гарантией возить, а теперь снова в конец 90-х возвращаемся: выкупили подешевле, подкрасили, подремонтировали — и снова на рынок.
Рядом с Solaris стоит новый Kia Cee’d, тоже из России. Его владелец не скрывает, что, несмотря на кризис, «на хлеб и молоко ему хватает».
— Наш дилер Renault сравнял цены с Россией, Lifan в Минске тоже стоит, как в соседней стране. А это были самые продаваемые машины среди новых бюджетных моделей, их таксисты у меня много купили. А вот Kia и Hyundai еще продолжаю возить. Даже при условии, что придется заплатить сбор за каждую машину более 5 миллионов, выгоднее, чем в Беларуси купить. Гарантия на российские машины у нас почти не распространяется, это покупатели уже знают, обманывать их нет смысла.
Вот двое мужчин перекусывают у открытого багажника Audi A6 выпуска конца прошлого века. Они неразговорчивы и тем более отказываются фотографироваться. Но «стеснение» не мешает им немного повозмущаться.
— Покупатель теперь стал царем и богом. Ему за три тысячи подавай не битую и не крашеную! Торгуются сразу на 500 долларов, тысячу. Я таких всерьез не воспринимаю: положи деньги на капот — будем разговаривать. Обмен? Очень редкое явление у нас. Люди неадекватно оценивают стоимость своих автомобилей.
— Приезжал тут один, хотел отдать в зачет Renault Megane II свой VW Passat B3, — поддерживает товарища по «бизнесу» второй мужчина. — Оценил его в три тысячи, а я Megane 2003 года выпуска за четыре продаю. Причем это неокончательная цена — готов торговаться еще. Вот и говорю ему, больше тысячи не дам — он обиделся, ушел. А мне что, в убыток работать? И так ничего не продается толком.
Перед киоском, где оформляют счет-справку и договор купли/продажи, несмотря ни на что, — очереди.
— На весь рынок один такой киоск — вот и образовались, — говорят «местные». — Посмотрите, что покупают — «хлам» один. Главное, чтобы ехала. И неважно, кто ездил, как обслуживал. Интересуют только год выпуска и цена.
— А мне еще «нравятся» такие покупатели: придут и носом у машины крутят, — говорит другой продавец. — Мол, можно доплатить еще три тысячи и новый Polo купить, а этой уже больше 10 лет. Так и берите тот Polo. Спрашивается, чего ко мне пришли? А я отвечу: потому что денег нет на Polo, вот и пытаются таким образом цену скинуть… Куда же ниже, в России дешевле. Удачи в покупке, цены уже почти сравнялись.
Продавец Megane привел в пример такой случай: его товарищ недавно продал здесь Opel Astra 2011 года за $ 7100, а когда посмотрел цены в Москве — ужаснулся: там сейчас такая машина дороже стоит. «Вот вам и Россия», говорит.
На парковке расставлены автомобили ценой около трех тысяч долларов. По стилю написания объявления и расстановке машин ясно, что все эти они принадлежат одному человеку.
— Если рынок «стоит», то что здесь делают все эти люди? — задается вопросом продавец. — Вы посмотрите, за счет-справками — очередь, в ГАИ — очередь. Между машин можно только боком пройти. Продажи идут, нужно только цены адекватные ставить. Я и на обмен готов пойти, и выкупить могу хорошую машину. Все отлично.
А вот автомобилей из Европы в «Ждановичах» нет. Есть, конечно, два «немца» — VW Golf и Audi A6 с номерными рамками известных немецких автохаусов и европейскими «транзитами» под стеклом. Но по году выпуска и объему двигателей видно, что эти автомобили минимум 1,5−2 года назад пересекли границу — непроходные, одним словом. Но цены, как в России, — за пятилетний Golf владелец просит всего $ 7600.
— Эта машина чуть больше года в Беларуси, — рассказывает продавец VW Golf 2011 года выпуска с 1,4-литровым турбобензиновым двигателем. — Российские даже рядом не стоят с этим «гольфиком» в техническом плане. Но Европа нам не конкурент, для многих главное — цена. Я сам из Барановичей, так там продавать вообще бесполезно, в общем, автопарк в ужасном состоянии. Из 100 машин примерно 20 — из России, а от вида остальных плакать хочется. Хотя белорусы бережнее к машинам относятся — это факт. Но пробег и возраст берут свое.
Есть на стоянке авторынка автомобиль с номерами московского региона России. В салоне разговаривает пара лет 30−35, по их словам, брат и сестра. Автомобиль принадлежит женщине, сейчас она проживает в Беларуси, а здесь «автомобиль не нужен, потому что общественный транспорт удобно ходит».
— Я учусь в Минске, да и мне сейчас деньги нужнее, чем авто. Машину продаю по адекватной цене. Скидку на то, что она на российском учете, не даю — уверена на 100% в своем авто. С тем, кого она реально заинтересует, готова обсудить вопрос снятия с учета. Это несложно — в Москве или даже в Смоленске в течение часа делается.
А как дела обстоят в регионе? Отправляемся на рынок в Слуцк — ближайший к столице город, где можно купить подержанный автомобиль не по объявлению в «районке».
Сам авторынок сейчас на реконструкции. Но это не мешает понять, что ситуация в глубинке кардинально отличается от столицы — на территории рынка стоят всего три машины с ценой около трех тысяч долларов. Самая дешевая из них — хетчбэк Toyota Corolla. Продавец просит за нее всего 1,9 тысячи долларов. При этом уверяет, что цена не окончательная.
— Я спрос изучаю. Купят — продам, не купят — буду сам ездить. Сейчас вообще продать что-то трудно, — рассуждает владелец «японца». — Но я хоть цивилизованно пытаюсь это сделать — заплатил за въезд на авторынок 20 тысяч. А если вы выйдете на улицу, к которой примыкает авторынок, то увидите гораздо больше автомобилей. Продавцы экономят так.
На улице Виленской действительно развернулся стихийный авторынок: только на парковке более 20 машин, плюс много автомобилей припарковано во дворах и на тротуарах — все «на транзитах» и с объявлением под стеклом. Местный старожил дед Миша (так он представился) уверяет, что продажи сейчас не идут вовсе. Его мнение поддерживают и другие продавцы.
— Ничего не продается сейчас, поэтому и не заезжаем на авторынок. Какой смысл? — почти в один голос твердят продавцы. — Чаще всего за весь день даже одна машина со всей парковки не продается. А ведь все жители и приезжие точно знают, что мы здесь, мы ведь не один день тут стоим…
Оригинал публикации: "Покупатель стал богом: за 3000 ему подавай не битую". Репортаж с авторынков столицы и провинции
Комментарии (0)
Новости по теме