Новости

Сегодня 16-12-2019 14:20
07.05.2015, 17:42

Президент жестко раскритиковал "бухгалтеров" от политики

Источник: БЕЛТА

Среди политиков появились "бухгалтеры", мечтающие поделить Победу в Великой Отечественной войне по удельному весу национальностей. Этот факт сегодня отметил президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

По его словам, празднование 70-летия Победы - это момент истины. "В эти дни, оглядываясь в прошлое, мы оцениваем и настоящее. Победа требует от нас единства, сплоченности наследников советского народа. Но спустя десятилетия среди нас, руководителей и политиков, появились так называемые бухгалтеры, мечтающие поделить Победу по удельному весу национальностей. Уже даже спорят: какой процент в Победе русской, украинской, казахской, грузинской, узбекской крови", - констатировал руководитель государства.
  
"Это инсинуации, и ответ на них простой: нацизм уничтожили не русские и белорусы, не украинцы и грузины, не казахи и узбеки. Великую Победу подарил нам великий советский народ!" - подчеркнул Александр Лукашенко.
  
Умирая в Брестской крепости и Ленинграде, сражаясь под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, освобождая Беларусь и Западную Европу, штурмуя Берлин, советские солдаты не думали о национальности. "Они были едины, водружая Знамя Победы. Значит, и Победа была едина и будет всегда неделима!" - уверен глава государства.


"Мы всегда должны помнить: Победа - это святое! И прикасаться к ней можно только чистыми руками и с чистой душой, - подчеркнул он. - Историю надо чтить, уважать, делать выводы, извлекать уроки. Ее нельзя приспосабливать к современности с целью рейтингов, оправдания ошибок и просчетов в политике".

Александр Лукашенко отметил, что в лихие 90-е годы прошлого века на постсоветском пространстве значительно ослабили внимание к Победе и победителям, позволили предать забвению подвиг советского народа. "Одни это делали по причине "потери памяти и рассудка". Другие, чтобы не обидеть нынешнюю Германию, не озвучивали такие понятия, как нацизм, фашизм и геноцид, что полностью присутствовало в годы Второй мировой войны", - сказал глава государства.

"В наших странах, образовавшихся на пепелище Советского Союза, появилась политическая шпана, решившая переписать страницы истории и Великой Отечественной войны под диктовку западных ревизионистов и местных националистов", - заявил президент Беларуси. Современную молодежь пытаются убедить в том, что не фашисты развязали ту страшную войну, а Советский Союз, называют героев Сопротивления и партизан бандитами, а пособников нацистов и полицаев - патриотами. "Эти так называемые патриоты жгли людей и их дома целыми деревнями и городами, насиловали женщин, убивали детей и стариков", - заметил Лукашенко.

"Никто не имеет права забывать суровую правду той войны! Тем более - чернить светлое имя воина-освободителя, кощунствовать над великими символами, глумиться над памятниками и воинскими захоронениями. Историю надо знать, а ее уроки - помнить. Кто этого не делает, тот обрекает себя на повторение самых трагических ошибок", - подчеркнул глава государства.

Говоря о Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что в стране никому не позволили фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. "Мы трепетно и бережно относимся к ней, потому что эта война стала для белорусского народа небывалой проверкой на прочность. Нельзя забывать, что те, кто очерняет Великую Победу, пытаются отнять у нас чувство национальной гордости, человеческое достоинство и уверенность в будущем", - сказал президент.


Нравится
546 0 0
Дата
13.12 16.12
USD
2.1091 2.1008
EUR
2.3481 2.347
RUB
3.3365 3.3592
UAH
8.9544 8.9406
CHF
2.1463 2.1387
GBP
2.7802 2.8187
PLN
5.4783 5.4947
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения