Новости

Сегодня 18-07-2019 04:03
22.05.2015, 21:35

Президент о декларации саммита ВП: Почему заочно без России мы ее должны дубасить

Источник: TUT.BY

Фото: пресс-служба президента Беларуси Фото: пресс-служба президента Беларуси Фото: пресс-служба президента Беларуси

Беларусь всегда придерживалась позиции, что инициатива "Восточное партнерство" не должна быть направлена против кого-то. Об этом Александр Лукашенко заявил, выступая на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

"Украинские события должны были всех научить, как надо беречь мир. Надо смотреть на главное, решать эту проблему, в том числе и в Украине, других государствах. Нет, собрались на Восточное партнерство. И что? В каждом документе клеймит позором Россию, не прямо, так косвенно", - сказал глава государства. 

"Мы всегда были категорически против того, чтобы Восточное партнерство было против кого-то, - подчеркнул президент. - Но Россия не участвует в Восточном партнерстве, почему заочно без России мы ее должны дубасить, в том числе за Крым и так далее? Нет, в итоговую декларацию хотят это втиснуть и выступить против России", - отметил он.

"И на нас обижаются, что мы это не поддержали. Это моя принципиальная позиция: Восточное партнерство, другие организации не должны быть направлены против кого-то. Мы должны отстаивать свои интересы. Почему мы должны быть против России? Более того, мы же явились местом мира в вопросе по Украине. Здесь собрались руководители мировых держав, чтобы остановить войну", - сказал белорусский лидер.

"Говорят, давайте выступим вместе против России. Так что это тогда за нейтральная мировая держава? Это противоречит нашим внутренним убеждениям и нынешнему состоянию вещей. Но разве этого не видят ведущие западные державы, в том числе Германия, Франция?" - отметил Александр Лукашенко.



По мнению президента, ни в коем случае нельзя сегодня, когда очень хрупкий мир, пытаться кого-то обвинить. Александр Лукашенко считает, что в начале надо решить проблему, а потом разбираться, кто прав, а кто виноват. "Нет. Пытаются втянуть Беларусь. Мы не можем поддержать такую позицию, потому что главное - не обвинить сегодня кого-то, уже хватает обвинений, надо мир подарить этой стране и нашим братьям, которые там живут", - подчеркнул белорусский лидер.

"Мы в Восточном партнерстве чуть ли не изгоями сегодня оказываемся. Но мы действуем спокойно, в том русле, как это было обозначено нами давно. Мы не хотим ввязываться в авантюры. Мы хотим, чтобы с нашей земли исходил мир. Но это говорит о том, что даже здесь у кого-то очень чешутся руки и, может быть, другие места, чтобы здесь было неспокойно и нестабильно. Поэтому ухо востро нужно держать, нельзя расслабляться: у нас спокойно, у нас чисто, у нас аккуратно, у нас с ребенком можно вечером на улицу выйти. Это данность сегодня, но это не навсегда, если мы это поддерживать не будем", - отметил Александр Лукашенко. 

И подытожил: "Мир очень нестабилен, и не то, что у нашего порога, а уже у нас".

Беларусь, напомним, отказалась от подписания любого итогового заявления саммита Восточного партнерства, если в нем будет фраза об "аннексии" Крыма.

Мы выступаем за неконфронтационный характер Восточного партнерства с позитивной повесткой дня, в том числе и для "соседей соседей", — заявил представитель белорусского МИД Дмитрий Мирончик, комментируя БелаПАН это решение. 

"Думаю, что ситуация с аннексией Крыма является признанной всем миромБеларусь должна выработать свою позицию. Если она достаточно нерешительна, то это проблема Беларуси, а не Евросоюза и Украины", заявил 21 мая президент Украины Петр Порошенко, комментируя позицию Беларуси.




Нравится
539 0 0
Дата
17.07 18.07
USD
2.0309 2.0341
EUR
2.2847 2.2787
RUB
3.2347 3.2311
UAH
7.8285 7.8674
CHF
2.0628 2.0558
GBP
2.5286 2.5228
PLN
5.356 5.3548
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения