Новости

Сегодня 18-07-2019 03:46
05.03.2015, 17:29

Президент обеспокоен коррупцией, футбольными фанатами, наркоманами и высокомерием милиционеров

Источник: БЕЛТА

По инициативе МВД локализован ряд возникших внешних и внутренних вызовов и угроз национальной безопасности государства. Это отметил сегодня на встрече с руководящим составом органов внутренних дел, внутренних войск МВД и президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент также подчеркнул, что решительные и всесторонне обоснованные предложения МВД способствовали новому, более высокому уровню работы по борьбе с наркоманией.

По словам главы государства, МВД играет ведущую роль в выявлении и пресечении преступлений. "Однако принимаемые меры по пресечению коррупции и экономических преступлений не всегда адекватны складывающейся обстановке, - считает президент. - Пока этим явлениям не поставлен надежный заслон при реализации значимых инвестиционных проектов, мероприятий государственных программ по модернизации предприятий. Такого заслона нет". Александр Лукашенко убежден, что в решении этих проблем должны более активно и системно принимать участие соответствующие правоохранительные органы.

О преступности в сельской местности

Президент Беларуси Александр Лукашенко обращает внимание МВД на необходимость усиления борьбы с преступностью и ее профилактики в сельской местности.

"Распространенность пьянства и алкоголизации отдельных слоев населения остается одним из условий осложнения криминогенной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений, характеризуемой возросшей тяжестью совершаемых деяний. В прошлом году более чем на четверть увеличилось количество убийств, совершенных в быту",
 - отметил президент. 

По его мнению, из поля зрения органов правопорядка фактически выпала ситуация, складывающаяся в сельской местности, где уровень особо тяжких и тяжких преступлений в сфере бытовых отношений вдвое выше, чем в городах. Александр Лукашенко потребовал более четкой работы участковых в борьбе с преступностью.

"Требуется обеспечить более полное применение возможностей общей и индивидуальной профилактики, предусмотренных законодательством Беларуси и ведомственными нормативными актами. Необходимо проанализировать и устранить причины упущений в организации и осуществлении профилактического воздействия на граждан, ранее судимых, злоупотребляющих спиртными напитками, не занятых общественно полезным трудом, потребителей наркотиков и другие категории социально опасных лиц, - сказал глава государства. - Действовать надо более решительно. Вы как представители силового блока должны поставить любого зарвавшегося на свое место".

О футбольных фанатах и наркоманах

Александр Лукашенко также обратил внимание на наметившуюся активизацию противоправных устремлений отдельных молодежных объединений, в частности футбольных фанатов. "Спокойствие в стране - это главное", - подчеркнул президент. 

По мнению главы государства, семейное неблагополучие во многом стимулирует противоправное поведение подростков. Несмотря на принимаемые целенаправленные меры, в республике почти троекратно выросло число преступлений, совершенных подростками под воздействием наркотиков. "Здесь должны быть серьезные, жесткие действия. Министр задачу получил, она должна быть выполнена", - сказал Александр Лукашенко.

О коррупции

Говоря о работе правоохранителей, глава государства заявил, что в Беларуси удалось добиться положительных сдвигов в пресечении одного из наиболее опасных проявлений преступности - коррупции. "Я не хочу сказать, что мы решили эту проблему. Но вы знаете, как мы боремся с коррупционерами. И здесь пощады никому не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко. В этой связи президент напомнил об Украине, где именно коррупция стала главной причиной кризиса и разрушения страны.

"Гидру эту (коррупцию) побороть очень сложно, но держать ее на минимальном уровне мы всегда сможем", - сказал руководитель государства, добавив, что в этом немалая заслуга органов внутренних дел. 

О чванстве и высокомерии милиционеров

Александр Лукашенко считает недопустимым для работников органов внутренних дел проявление чванства и высокомерия. Не так давно в стране был принят Декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". "Он должен быть реализован и в Министерстве внутренних дел, и во внутренних войсках", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, особое внимание надо уделить искоренению негативных проявлений, дискредитирующих органы внутренних дел в глазах общественности. "Недопустимы проявления чванства, высокомерия, пренебрежительного отношения к людям", - потребовал глава государства. "Как это ранит, когда человек, обладающий властью, а еще силового подразделения, чванлив и неуважителен к гражданским людям. Не допускайте этого", - сказал Александр Лукашенко.

"Вы ежедневно решаете важные, ответственные задачи, а служба является действительно боевой, поэтому надо достойно выполнять свои обязанности и поддерживать честь мундира", - подчеркнул президент.

Нравится
500 0 0
Дата
17.07 18.07
USD
2.0309 2.0341
EUR
2.2847 2.2787
RUB
3.2347 3.2311
UAH
7.8285 7.8674
CHF
2.0628 2.0558
GBP
2.5286 2.5228
PLN
5.356 5.3548
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения