Белорусский производитель продуктов здорового питания комментирует, как хлебцы влияют на здоровье человека, а также дает рекомендации, как правильно выбирать продукт на полках магазинов.
Не все хлебцы одинаково полезны. Секрет положительного влияния на здоровье заключается в технологии их изготовления и составе. Самые полезные - это цельнозерновые, которые готовятся методом экструзии. Благодаря такой технологии, конечный продукт полностью исключает из себя добавление таких ингредиентов, как жир, дрожжи, сахар, крахмал, красители и консерванты. И, таким образом, содержит лишь злаки. При данном методе приготовления процесс происходит очень быстро (в течение 40-60 секунд), поэтому все полезные вещества не успевают разрушиться, и полностью сохраняются, образуя диетический и полезный продукт.
Диетический - это значит специализированный, который предназначен для улучшения обмена веществ в организме. В таком продукте содержатся пищевые волокна, и, именно они играют важную роль для профилактики здоровья. Как именно это происходит, для наглядности, мы предлагаем посмотреть рисунок «Действие пищевых волокон на организм человека».
Также, известно, что хлебцы, это хорошая альтернатива хлебу. Они пополняют организм запасами легкоусваиваемого белка, витаминами, и минералами. Кроме того – это основной источник клетчатки. Например, в 100-150 граммах продукта содержится столько же клетчатки, сколько в двух с половиной килограммах капусты или шести буханках ржаного хлеба. При этом необходимо помнить, что хлебцы нельзя употреблять детям до 2-3 лет, потому что организмы маленьких детей еще не приспособлены к столь грубой пище.
На полках белорусских магазинов можно встретить достаточно большой ассортимент этого продукта. Как выбрать, действительно полезные? Мы предлагаем несколько советов от производителя здорового питания «Долина злаков»:
- Обращайте внимание на состав. В составе полезных хлебцев не должно быть: дрожжей, жира, сахара, антиокислителей, консервантов, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, и прочих химических добавок.
- Ищите на полках магазинов цельнозерновые хлебцы. Они готовятся методом экструзии. Именно эта технология позволяет хлебцам быть полезными.
- Обращайте внимание на срок годности. У хлебцев обычно большой срок годности. Но лучшие хлебцы те, которые имеют минимальный срок хранения – например, 6 месяцев.
- По внешнему виду и на ощупь хлебцы должны быть сухие, ломкие, хрустящие. Для этого нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть мятой, рванной или неопрятной. Наличие такого дефекта говорит о том, что продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться.
- Правильно ориентируйтесь в изобилии предлагаемого продукта. Хлебцы бывают нескольких видов:
Гречневые хлебцы полезны для диабетиков, полных людей и тех, у кого выявлена анемия. Овсяные рекомендуются людям, склонным к простудам, нейродермитам, имеющим болезни почек, проблемную кожу. Рисовые хлебцы нужно вводить в рацион тем, кто страдает бессонницей, болезнями нервной системы. Пшеничные, ячменные хлебцы полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Мультизлаковые (из смеси муки разных злаков) разрешается есть всем без исключения.
Комментарии (0)
Новости по теме