Новости

Сегодня 19-07-2019 10:59
07.04.2017, 18:11

США атаковали крылатыми ракетами аэродром правительственных сил в Сирии

Источник: Lenta.ru

США атаковали крылатыми ракетами аэродром правительственных сил в Сирии США атаковали крылатыми ракетами аэродром правительственных сил в Сирии США атаковали крылатыми ракетами аэродром правительственных сил в Сирии

США выпустили несколько десятков крылатых ракет по сирийской авиабазе в ответ на якобы проведенную правительственными силами атаку с применением химического оружия в провинции Идлиб. Об этом военные чиновники сообщили NBC News.

По их словам, два военных корабля США в Средиземном море выпустили по меньшей мере 50 ракет «Томагавк». Единственной целью стал аэродром Шайрат в провинции Хомс в западной Сирии, с которого, по мнению Пентагона, правительственные войска осуществили рейд.

О жертвах не сообщается. Чиновники сообщили, что люди не были целью удара и что пострадала авиация и инфраструктура, в том числе взлетно-посадочная полоса.

Министерство обороны США подтвердило агентству РИА Новости нанесение ракетного удара по аэродрому в Сирии. «Десятки ракет "Томагавк" были запущены по аэродрому сирийского режима в результате одного удара», — сказал представитель Пентагона.

В четверг, 6 апреля, сообщалось, что президент США Дональд Трамп заявил нескольким членам Конгресса, что в связи с химатакой в Идлибе он рассматривает принятие военных мер в отношении Сирии. Трамп обсудил этот вопрос с министром обороны Джеймсом Мэттисом, который, по данным СМИ, предложил нанести удар по Сирии крылатыми ракетами.

Вашингтон возлагает ответственность за случившееся в провинции Идлиб на Дамаск, который отвергает свою причастность к инциденту с химоружием. В свою очередь, Москва призвала не делать скоропалительных выводов относительно виновников произошедшего.

Инцидент с предполагаемым применением химоружия произошел 4 апреля в городе Хан-Шейхун. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами стали по меньшей мере 70 человек, в том числе, как сообщали в ЮНИСЕФ, 27 детей. Еще сотни людей пострадали.

В настоящее время Трамп в своем загородном поместье Мар-а-Лаго во Флориде проводит двухдневный саммит с председателем КНР Си Цзиньпином.

Путин назвал удары США по Сирии агрессией

Президент России Владимир Путин считает удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом. Об этом, как передает РИА Новости, заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, «сирийская армия не располагает запасами химического оружия». «Факт уничтожения всех запасов химического оружия у Вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН», — напомнил он.

«При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию», — подчеркнул Песков.

Кроме того, глава государства видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

Сирийские власти уточнили число жертв американского удара по базе Шайрат

Жертвами американского ракетного удара по сирийской авиабазе Шайрат стали десять военнослужащих, а также девять гражданских лиц, в том числе четверо детей. Об этом сообщает SANA.

По данным агентства, погибшие проживали в селах, расположенных в окрестностях военного аэродрома. В результате попадания американских крылатых ракет в жилые дома в одном населенном пункте погибли двое взрослых и трое детей. В деревне Ахамрат, расположенной в четырех километрах от базы, жертвами налета стал один ребенок и трое взрослых. Еще семь человек получили ранения. Кроме этого, погибли 10 военнослужащих из состава персонала базы, сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники в сирийском военном командовании.

По заявлению главы МИД России Сергея Лаврова, расквартированные в Сирии военнослужащие РФ не пострадали.


Нравится
218 0 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Добавление новых комментариев отключено

Подробности здесь

Дата
18.07 19.07
USD
2.0341 2.0301
EUR
2.2787 2.2811
RUB
3.2311 3.2314
UAH
7.8674 7.7857
CHF
2.0558 2.0591
GBP
2.5228 2.5309
PLN
5.3548 5.3493
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения