Новости

Сегодня 19-12-2018 04:20
02.10.2018, 12:31

Томатис-терапия для детей с аутизмом: как она работает и каких результатов можно достичь

Томатис-терапия для детей с аутизмом: как она работает и каких результатов можно достичь Томатис-терапия для детей с аутизмом: как она работает и каких результатов можно достичь Томатис-терапия для детей с аутизмом: как она работает и каких результатов можно достичь

Аутизмом считается такое нарушение развития человека, при котором отмечаются отклонения в поведении и взаимодействии с социумом.

Какая помощь нужна ребенку с аутизмом?

В основе помощи детям с аутизмом должен лежать индивидуальный подход. Необходимо учитывать степень выраженности симптомов, присутствие или отсутствие дополнительных нарушений и прочих расстройств. Одним детям нужна минимальная помощь, другим – основательная, благодаря которой они смогут обзавестись базовыми навыками приемлемого для социума поведения и, элементарно, научатся говорить.

Интенсивная терапия бывает не так важна, как поддержка в школе и кругу семьи, при которой учитывается специфика мышления и восприятия. Дети без особых сложностей приобретают непростые умения и склонны обучаться сами.

Как метод Томатиса помогает бороться с аутизмом

Метод Томатиса – один из самых эффективных способов противостоять аутизму.

Он дает возможность:

  1. уменьшить чувствительность к звукам;
  2. бороться со страхом тактильного контакта. Ребенок сам стремится контактировать с семьей;
  3. улучшить состояние речи. Дети разговаривают, издают звуки. Те, кто умел говорить, строят сложные предложения, окрашивают свою речь экспрессивными элементами;
  4. исключить капризы, когда ребенок выбирает еду. Он знакомиться с иной пищей;
  5. поменять отношение к самому себе. Когда ребенок понимает, что у него появился голос, он начинает чувствовать себя увереннее;
  6. поменять отношение к социальному общению. Дети выражают стремление к общению;
  7. улучшить визуальный контакт, при котором ребенок не отводит глаз и замечает предметы и людей, окружающих его;
  8. снижать агрессивность поведения, сокращать число стереотипных движений. Аутоагрессия также снижается.

Как работает Томатис-терапия

В основе методики лежит сенсорно-звуковое стимулирование, которое сопровождается применением специального оборудования «Solisten».

Воздействуют через наушники: звук передается либо через костную проводимость (вибрации в верхней черепной зоне), либо через воздушную (из наружного уха приходит звуковая волна).

Под влиянием вибраций, появляющихся в процессе колебаний звука, начинает двигаться улитка, а также вестибулярная мембрана, которые относятся к частями среднего уха. Затем происходит преображение в электрический импульс вибраций звука – в улитке под влиянием волосковых клеток. Электрический импульс предназначен ретикулярной формации мозга, осуществляющей контроль активности мозга.

Формирование нервных импульсов происходит и вестибулярной мембраной, и улиткой. Нервные импульсы занимаются стимулированием человеческого мозга, «подзаряжая» его. Вестибулярной системой улавливаются даже самые незаметные телесные движения при передаче сигналов в мозг. Это положительно сказывается на чувстве ритма и равновесии.

Что предлагает наш центр

Наш центр детской и подростковой нейропсихологии использует методику «Томатис» достаточно давно и успешно. Специалисты, которые проводят занятия, имеют сертификаты специального образца, позволяющие им работать по Томатис-терапии.

Эта терапия показывает высокие результаты: даже после первого курса родители могут заметить положительную динамику в поведении ребенка.

Нравится
230 0 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Добавление новых комментариев отключено

Подробности здесь

Дата
18.12 19.12
USD
2.1241 2.1262
EUR
2.4033 2.4132
RUB
3.1913 3.1849
UAH
7.6145 7.6447
CHF
2.1323 2.1448
GBP
2.6769 2.6893
PLN
5.6094 5.6447
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения