Новости

Сегодня 20-10-2018 15:46
02.10.2018, 12:31

Томатис-терапия для детей с аутизмом: как она работает и каких результатов можно достичь

Томатис-терапия для детей с аутизмом: как она работает и каких результатов можно достичь Томатис-терапия для детей с аутизмом: как она работает и каких результатов можно достичь Томатис-терапия для детей с аутизмом: как она работает и каких результатов можно достичь

Аутизмом считается такое нарушение развития человека, при котором отмечаются отклонения в поведении и взаимодействии с социумом.

Какая помощь нужна ребенку с аутизмом?

В основе помощи детям с аутизмом должен лежать индивидуальный подход. Необходимо учитывать степень выраженности симптомов, присутствие или отсутствие дополнительных нарушений и прочих расстройств. Одним детям нужна минимальная помощь, другим – основательная, благодаря которой они смогут обзавестись базовыми навыками приемлемого для социума поведения и, элементарно, научатся говорить.

Интенсивная терапия бывает не так важна, как поддержка в школе и кругу семьи, при которой учитывается специфика мышления и восприятия. Дети без особых сложностей приобретают непростые умения и склонны обучаться сами.

Как метод Томатиса помогает бороться с аутизмом

Метод Томатиса – один из самых эффективных способов противостоять аутизму.

Он дает возможность:

  1. уменьшить чувствительность к звукам;
  2. бороться со страхом тактильного контакта. Ребенок сам стремится контактировать с семьей;
  3. улучшить состояние речи. Дети разговаривают, издают звуки. Те, кто умел говорить, строят сложные предложения, окрашивают свою речь экспрессивными элементами;
  4. исключить капризы, когда ребенок выбирает еду. Он знакомиться с иной пищей;
  5. поменять отношение к самому себе. Когда ребенок понимает, что у него появился голос, он начинает чувствовать себя увереннее;
  6. поменять отношение к социальному общению. Дети выражают стремление к общению;
  7. улучшить визуальный контакт, при котором ребенок не отводит глаз и замечает предметы и людей, окружающих его;
  8. снижать агрессивность поведения, сокращать число стереотипных движений. Аутоагрессия также снижается.

Как работает Томатис-терапия

В основе методики лежит сенсорно-звуковое стимулирование, которое сопровождается применением специального оборудования «Solisten».

Воздействуют через наушники: звук передается либо через костную проводимость (вибрации в верхней черепной зоне), либо через воздушную (из наружного уха приходит звуковая волна).

Под влиянием вибраций, появляющихся в процессе колебаний звука, начинает двигаться улитка, а также вестибулярная мембрана, которые относятся к частями среднего уха. Затем происходит преображение в электрический импульс вибраций звука – в улитке под влиянием волосковых клеток. Электрический импульс предназначен ретикулярной формации мозга, осуществляющей контроль активности мозга.

Формирование нервных импульсов происходит и вестибулярной мембраной, и улиткой. Нервные импульсы занимаются стимулированием человеческого мозга, «подзаряжая» его. Вестибулярной системой улавливаются даже самые незаметные телесные движения при передаче сигналов в мозг. Это положительно сказывается на чувстве ритма и равновесии.

Что предлагает наш центр

Наш центр детской и подростковой нейропсихологии использует методику «Томатис» достаточно давно и успешно. Специалисты, которые проводят занятия, имеют сертификаты специального образца, позволяющие им работать по Томатис-терапии.

Эта терапия показывает высокие результаты: даже после первого курса родители могут заметить положительную динамику в поведении ребенка.

Нравится
71 0 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Оставить комментарий

Дата
19.10 22.10
USD
2.1098 2.112
EUR
2.4279 2.417
RUB
3.2157 3.2096
UAH
7.5229 7.492
CHF
2.1249 2.1226
GBP
2.7695 2.7519
PLN
5.6618 5.6246
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения