Новости

Сегодня 05-12-2020 20:39
27.08.2020, 12:40

Топим печь-камин правильно

Топим печь-камин правильно Топим печь-камин правильно Топим печь-камин правильно

Планируете возвести печь-камин либо уже построили ее? Уже с нетерпением ждете начала зимы, чтобы опробовать новинку в действии? В данном случае следует заранее узнать, как правильно топить печь-камин!

Об этом пойдет речь далее. Если же интересна тематика выбора подходящей модели, чугунной или стальной, об этом вы можете узнать прочитав статью по ссылке: https://nefrit.by/a54520-svobodnostoyaschaya-pech-kamin.html.

Подготовка дров

Очень важно правильно хранить древесину. Нужно понимать, что гнилое и сырое дерево плохо горит и не позволит достаточно нагреть дом. Лучше всего выбирать для дров деревья, срубленные 2-3 года назад. Оно должно храниться под крышей и при достаточном доступе воздуха.

Нужно понимать, что мокрые и гнилые поленья тлеют, дымят и не нагревают помещение. Помимо этого камину будет нанесен непоправимый ущерб. В результате топления плохо высушенным топливом появляется нагар. Он будет постепенно откладываться в вентиляции, повышая вероятность пожара.

Твердость древесины

Твердость древесины напрямую влияет на время горения. Чем она выше, тем дольше поленья будут гореть. Наиболее твердые породы:

  1. дуб;
  2. бук;
  3. клен;
  4. ясень.

Лучше отдать предпочтение им. А вот хвойные породы мягкие и горят быстро. Их можно применять только для розжига. Лиственные деревья использовать более предпочтительно, ведь в них нет столько смолы.

Безопасность превыше всего

Помните о некоторых важных моментах:

  1. Чрезвычайно важно позаботиться о поступлении достаточного количества воздуха.
  2. Основание для печи-камина должно быть бетонным. Нельзя использовать плавящиеся материалы.
  3. Соблюдайте расстояние 20-40 см между печью и горючими элементами. Минимальное расстояние перед дверью камина из стекла — 80 см, а по бокам — 40 см.
  4. Должен быть свободный доступ к дымовым трубам для их периодической очистки. Для этого используют съемные решетки вентиляции.
  5. Лучше перед установкой печи-камина доверить процесс проверки дымохода мастеру.
  6. Стены за камином следует обязательно изолировать от тепла.

Не пренебрегайте этими правилами!

Печь-камин для отопления дома

Консультация со специалистом

Даже если вы выполнили все требования по монтажу печи-камина самостоятельно, лучше обратиться к профессионалу. Специалист проведет проверку правильности монтажа всех элементов, убедится в том, что все работает хорошо. Только после этого можно выполнить первый запуск печи-камина. Однако лучше, если монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования будут проводить мастера, хорошо разбирающиеся в данной отрасли и имеющие лицензию.

Помните, что огонь требует к себе уважительного отношения. Только соблюдение всех правил эксплуатации может стать гарантией безопасности ваших близких и имущества!

Как украсить интерьер?

В последнее время чаще всего печи-камины применяют исключительно в качестве декоративного элемента. Они нередко становятся изюминкой интерьера.

Печь-камин можно легко «встроить» в любой дизайн помещения и стать его украшением. Также их можно применять в качестве полки для фотографий, аксессуаров, подсвечников и другого декора.

Для размещения печи-камина лучше использовать просторные помещения, например, в гостиной. Именно здесь проще всего собрать всю семью и гостей вместе. Однако даже в небольшой комнате можно разместить маленький, но стильный декоративный камин, который станет украшением интерьера.

Разные стили декора печей-каминов способны кардинально изменить визуальное представление о комнате. Здесь важна облицовка. Она может быть выполнена в различных стилях. Однако при этом важно понимать, что декор должен обязательно соответствовать стилю помещения. Нужно найти такую грань, при которой такие модели будут заметны, но не будут лишними.

В классическом стиле актуален декор в виде мраморной облицовки. Отлично подойдет любой натуральный камень. Керамическая или металлическая отделка хорошо смотрится в современных броских интерьерах. Однако нередко дизайнеры используют печи-камины, контрастные к интерьеру для получения необходимых эффектов.

Перед камином можно установить диван и маленький столик. Расположенная около него мебель придает помещению гармоничности. Она при этом не должна быть броской, яркой. Картина будет уместна над камином. Легкая рама актуальная для современных моделей, а вот тяжелая подойдет для классики.

Печь-камин в интерьере дома

Техническая сторона

Чтобы камин не только радовал вас своим теплом и долго работал, нужно позаботиться не только о визуальной составляющей. Важно, чтобы он правильно работал. Для этого особое внимание следует уделить вопросам монтажа. Важно подобрать место, в котором имеется дымовой канал. Игнорировать все нормы, которые предъявляются к данному элементу, не стоит. Его правильность работы должен предварительно оценить специалист.

Место, где будет располагаться будущий камин, должно быть в полуметре от любых легковоспламеняющихся объектов. Также рядом не должно быть газового оборудования и труб, электрической проводки. Об основании тоже нужно позаботиться заранее. Оно должно быть выполнено из негорючих материалов и без труда выдерживать вес оборудования.

Далее дело за специалистами. Они должны установить камин. В обязательном порядке у мастеров должен быть соответствующий сертификат, дающий им право на выполнение таких работ. Естественно, обязательно соблюдение правил противопожарной безопасности. Любое отступление от норм может стать причиной пожара.

Камин — отличный элемент декора для помещения. Если вы хотите себе такое украшение, помните, что важно позаботиться о правильности его монтажа. Только в таком случае он будет приносить положительные эмоции.

Нравится
547 0 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Добавление новых комментариев отключено

Подробности здесь

Дата
04.12 07.12
USD
2.5862 2.5697
EUR
3.1344 3.1245
RUB
3.4372 3.4615
UAH
9.1338 9.0866
CHF
2.8927 2.8823
GBP
3.4656 3.4642
PLN
6.9927 6.9901
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения