Новости

Сегодня 18-11-2018 05:36
26.01.2014, 15:37

В Беларусь приедут звезды мирового балета. Впервые и единожды

Источник: Naviny.by, Ася ПОПЛАВСКАЯ

В Беларусь приедут звезды мирового балета. Впервые и единожды В Беларусь приедут звезды мирового балета. Впервые и единожды В Беларусь приедут звезды мирового балета. Впервые и единожды

У белорусов, которые любят и понимают балет, а также у тех, кто хочет прикоснуться к этому завораживающему и динамичному виду искусства, есть уникальная и единственная в своем роде возможность увидеть на белорусской сцене лучших танцоров самых известных балетных трупп. Свое искусство покажут ведущие солисты театров балета Лондона, Бирмингема, Мюнхена, Берлина, Штутгарта и Санкт-Петербурга.

Гала-концерт «Звезды мирового балета» состоится 25 февраля на сцене столичного Дворца Республики в рамках III Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает». А на следующий день звездные балетные партии увидят витебские зрители. 

В прошлом году балетный Гала уже приезжал в Минск и Витебск. Успех концерта был настолько триумфальным, что организаторы решили включить балет в фестиваль Спивакова. Повторить такой концерт невозможно, поэтому было решено усовершенствовать шоу. Организаторы доработали концепцию, усилили программу и замахнулись на танцоров мирового масштаба. Всё получилось. Белорусов ждет незабываемое представление. 

На пресс-конференции, которая состоялась в Минске сегодня, художественный руководитель проекта Тобиас Эхингер, а также организатор фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» продюсер Максим Берин рассказали, как удалось собрать на одной сцене лучших из лучших, какие именитые артисты балета приедут в Минск и Витебск и по каким причинам артисты будут танцевать не в Большом театре, а на сцене Дворца Республики. 




Британская школа и самый быстрый танцор 

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» пройдет в рамках юбилейного года маэстро, которому в сентябре этого года исполняется 70 лет, отметил Максим Берин: 

«Поэтому основной нашей задачей было не только увеличить количество площадок (музыкальные концерты состоятся в этом году также в Гомеле и Могилеве), но сделать программу разнообразной, на любой вкус, чтобы наш фестиваль был интересен людям с разными музыкальными предпочтениями. В этом году белорусов ждет симфоническая музыка, опера, балет и даже кино». 

Программа концерта «Звезды мирового балета» будет состоять из двух отделений. В первом танцоры представят классическую балетную школу и покажут номера из всемирно известных постановок. Во второй части больше внимания будет уделено современной хореографии. 

«Главной задачей по-прежнему остается продемонстрировать высочайшее мастерство каждой из балетных школ, которую представляют участники проекта. Подобные выступления — большая редкость. Публике представится уникальная возможность в течение одного вечера увидеть прославленных мастеров танца, ради встречи с каждым из которых пришлось бы ездить по всему миру», — подчеркнул Максим Берин. 

Среди участников грандиозного Гала-концерта Нао Сакума и Сезар Моралес — солисты Королевского балета Бирмингема,Роберта Маркез и Валерий Христов, которые танцуют в Королевском балете Лондона, Мариан Уолтер и Рене Кренстеттер— звезды Национального балета Берлина, Ноа Гелбер и Катарина Марковская, представляющие Компанию Форсайт,Рашель Бюриасси и Арман Зазьян из Национального балета Штутгарта. На счету этих танцоров большое количество профессиональных премий и ведущие партии в таких всемирно известных постановках как «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Онегин», «Щелкунчик» и многих других. 

Художественный руководитель проекта Тобиас Эхингер, который приехал из Германии, отметил: «Я много путешествую и вижу, что у белорусов очень высокое чувство прекрасного. Даже количество журналистов сегодня, в такую погоду, это подтверждает. Мы привезем белорусам настоящее балетное Гала. Гала в мировом масштабе — это демонстрация совершенства. Работая над программой, я старался сделать акцент на разных стилях и на номерах, которые редко представляют в Европе. Театры, которые мы привозим к вам, редко гастролируют и тем более приезжают в Беларусь». 

По словам Тобиаса Эхингера, концерт составят номера, представляющие известные хореографические стили второй половины XX века. Акцент же сделан на британской школе хореографии. Затем будут представлены стили танца Центральной Европы. 

«Откроет программу номер из «Лебединого озера» в постановке Питера Райта. Британское видение этого балета отличается от американского, французского и русского. Исполнитель мужской партии Сезар Моралес известен в мире как самый быстрый танцор», — рассказал худрук проекта. 

Второй акцент, о котором много и со вкусом говорил Тобиас Эхингер, это стили школ Германии: «У нас более шестидесяти различных танцевальных компаний. Мы привезем в Беларусь, в том числе, балет Штутгарта, который известен своими инновациями. Это первая балетная школа, которая в 60-х годах прошлого века отправилась в мировое турне и стала известна во всем мире. Этот театр издавна привлекает и поддерживает молодых хореографов, которые привносят свое видение танца, говоря новое слово в хореографии»


«Большой театр в Минске нам отказал в сцене» 

Организаторы концерта пригласили и белорусскую балерину Любовь Андрееву, которая сейчас танцует в Санкт-Петербургском государственном академическом театре балета Бориса Эйфмана. Андреева родилась в Минске, здесь получила хореографическое образование, с 2009 по 2011 год была артисткой Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. 

«Это моя идея — привлечь белорусского танцора в такой концерт, — отметил Максим Берин. — Когда я спросил у Эйфмана, с которым у нас теплые отношения, кого бы он мне посоветовал, он сразу сказал: Любовь Андрееву. И мы ее пригласили»

В прошлом году представление «Звезды мирового балета» проходило на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. В этом же году балет придется переместить на сцену Дворца Республики. 

Объясняя такой нелогичный, на первый взгляд, выбор площадки, Максим Берин отметил: «Мы сами удивлены тем, что не получили согласие от нашего Большого театра на проведение концерта. Нам сказали, что у них на это число свое мероприятие. Поэтому мы арендовали зал Дворца Республики. Но сейчас мы видим скорее плюсы, чем минусы. В этом представлении очень много света, поэтому требуется большая площадка. 

К тому же, в прошлом году интерес к концерту был такой огромный, что билеты размели буквально за пару месяцев. И я знаю, что еще такое же количество желающих, сколько вмещает зал оперного театра, не попало на концерт. Поэтому я надеюсь, что зал Дворца Республики будет достаточным для поклонников балета»


Для удобства публики в этом году каждый номер будет объявляться, чтобы у зрителей не возникало вопросов, кто выступает. 

«Программки, конечно, будут напечатаны. Но они делаются заранее, не в день концерта. Артисты могут заболеть или художественный руководитель решит поменять номера местами — и собьется вся очередность, прописанная в программе. Поэтому мы решили ввести в концерт специального человека, который будет всех представлять», — отметил Максим Берин. 

Отвечая на вопрос, будет ли в этом году телевизионная трансляция концерта, чтобы все желающие белорусы смогли увидеть мировых знаменитостей, продюсер ответил, что обращался с таким предложением к руководителю БелтелерадиокомпанииГеннадию Давыдько, но тот не дал конкретного ответа: 

«Тут вопрос в том, есть ли у белорусского телевидения интерес к трансляциям классического некоммерческого искусства?.. Я считаю, что такие мероприятия необходимо записывать, чтобы они остались в телевизионных архивах для будущих поколений. Надеюсь, что наши телевизионщики поймут, что концерты такого уровня стоит транслировать». 

Тобиас Эхингер, подчеркивая уникальность концерта, отметил, что собрать еще раз на одной сцене такой же звездный состав танцоров просто невозможно. 

Оригинал публикации: В Беларусь приедут звезды мирового балета. Впервые и единожды

Нравится
1075 1 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Оставить комментарий

Дата
16.11 19.11
USD
2.1222 2.1102
EUR
2.4045 2.395
RUB
3.1867 3.1973
UAH
7.6366 7.6016
CHF
2.1072 2.0936
GBP
2.7162 2.7042
PLN
5.5715 5.554
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения