Новости

Сегодня 20-09-2019 02:42
18.06.2019, 12:46

В минских гипермаркетах установят контейнеры для сбора использованных пластиковых пакетов

В минских гипермаркетах установят контейнеры для сбора использованных пластиковых пакетов В минских гипермаркетах установят контейнеры для сбора использованных пластиковых пакетов В минских гипермаркетах установят контейнеры для сбора использованных пластиковых пакетов

В минских гипермаркетах появятся первые контейнеры для сбора использованных «маек», фасовочных и мусорных пакетов. Все, что удастся собрать — отправят на переработку и сделают новую продукцию. Чтобы мотивировать минчан давать вторую (третью, четвертую…) жизнь полиэтилену, 20 июня с 17:00 до 21:00 в гипермаркете «Корона» в ТЦ Замок пройдет акция «Подари вторую жизнь пакету». Каждого, кто сдаст пакет с пакетами, отблагодарят фруктами. Для участия достаточно одного ненужного пакета, главное чтобы он был чистым.

Контейнеры для сбора использованного полиэтилена или «Пакет для пакета с пакетами» пока установят в трех гипермаркетах «Корона» — на ул. Кальварийская, 24, пр-те Победителей, 65 и пр-те Независимости, 154. Пункты приема организовал тот самый производитель различных видов упаковки из кукурузы, группа компаний Kinglet. 

«Установить контейнеры для сбора полиэтилена было идеей нашего партнера «Корона», там были наслышаны про наш цех переработки. Поэтому предложили совместно решить сразу две задачи: удовлетворить интересы покупателей, которые отказываются от пластиковых пакетов и более рационально распределять отходы, — рассказывает директор Kinglet  Максим Мелешко. — Мы и сами давно осознавали, что нужно развивать  перерабатывающее производство,  но не понимали откуда брать столько материала для широкого выпуска вторичных «маек». С точки зрения технологии для нас ничего нового: мы, с 2006 года, первые в Беларуси начали перерабатывать все отходы, которые остаются  от изготовления упаковки и делаем из этого мусорные пакеты». 

Главный технолог Kinglet Валентин Комель поясняет, что из 100 старых “маек” можно сделать 99 новых переработанных. В случае с фасовочными и мусорными пакетами соотношение будет немного другим — поскольку они тоньше. Важно, что для переработки подходят только чистые пакеты без бумажных этикеток или остатков пищи. Если “мусор” будет “грязным”, то вся партия вторресурсов будет испорчена и может отправиться на свалку. 

По плану полученное вторсырье будут вывозить на предприятие в Логойск по мере заполнения "Пакета для пакета с пакетами". Если эксперимент пойдет успешно, то контейнеры обещают установить и в других гипермаркетах. Когда объемы перерабатываемого полиэтилена будут достаточными для изготовления промышленных партий, на кассах можно будет увидеть “майки” с пометкой “recycled”. Все зависит от того, насколько  активно минчане подключатся к эко-инициативе: начнут приносить из дома использованный полиэтилен или «не отходя от кассы» в гипермаркете избавляться от тех фасовочных пакетов, которые им не нужны.

Нравится
151 0 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Добавление новых комментариев отключено

Подробности здесь

Дата
19.09 20.09
USD
2.058 2.0523
EUR
2.275 2.2685
RUB
3.1945 3.1986
UAH
8.3463 8.3466
CHF
2.0675 2.0701
GBP
2.565 2.56
PLN
5.24 5.227
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения