Новости

Сегодня 23-04-2024 20:40
31.05.2019, 15:20

Виды столовых тарелок

Виды столовых тарелок Виды столовых тарелок Виды столовых тарелок

Сейчас сложно представить нашу жизнь без тарелок. В каждом доме имеется этот вид посуды всевозможных цветов и форм. А в магазинах представлен огромный выбор этих изделий на любой вкус.

Без тарелок не обходится ни одно принятие пищи, дружеское застолье, семейные посиделки, банкет. С детства мы пользуемся ими. Однако, мало кто задумывается, когда же они вошли в нашу жизнь? Чем пользовались вместо тарелок наши предки?

Историки считают, что в наш обиход современный вид тарелок вошел позже, чем вилки и ножи. До этого, в качестве тарелок использовали специальные углубления в столах, делали отдельные деревянные дощечки с углублениями для пищи. Начиная с 14-15 веков стали изготавливать тарелки из олова, серебра, золота.

На Руси долгое время пользовались деревянными мисками и плошками. Только в 15 веке в обиход стали постепенно входить тарелки привычного для нас вида.

Виды

Современный человек использует разные виды тарелок, всевозможные наборы для сервировки стола. Часто имеется посуда на каждый день и для особых случаев. Поэтому таких изделий всегда должно быть много. Если вас интересуют наборы тарелок в Минске, то в специалихированных магазинах вы найдете множество вариантов на любой вкус.

  1. Обеденная (глубокая). Используется для подачи первых, вторых блюд.
  2. Суповая (глубокая, 20-25 см). Предназначена для первых блюд, но также используют для подачи пасты.
  3. Десертная. Используют для фруктов, десертов.
  4. Блюдо. Бывает разных форм и отлично подходит для подачи птицы, рыбы, мяса.
  5. Салатница. В зависимости от размеров, используют для порционной или "общей" подачи.
  6. Закусочная. Предназначена для холодных закусок.
  7. Пирожковая. Используют для хлеба, пирожков, иной выпечки.
  8. Бульонная чаша (имеет две ручки, глубокая). Отличный вариант для бульона, супа-пюре, овсянки.
  9. Менажница. Разделительные бортики делят ее на несколько частей. Предназначена для нескольких вариантов гарнира.
  10. Кокиль. Выполнена в виде ракушки. Предназначена для морепродуктов, закусок из рыбы, устриц.
  11. Для рыбы (продолговатой формы). Используется для рыбных блюд.
  12. Селедочница (продолговатой формы, но небольших размеров). Хороший вариант для селедки, рыбных консервов.
  13. Икорная. Для подачи икры.
  14. Розетка (глубокая, но небольшая, часто на ножке). Предназначена для мороженого, желе, фруктовых десертов.
  15. Блюдце. Совсем маленькая тарелка. Является подставкой для чашек.

При сервировки стола для особого случая также могут использовать соусники, вазы и тарелки для канапе, салфетницы, наборы для специй. Возможны и другие дополнения. Все зависит от вкуса и фантазии.

В наборы входят, как правило, основные виды тарелок. Другие виды посуды можно приобрести отдельно. Выполнены они из фаянса, фарфора, термостойкого стекла.

Нравится
2258 0 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Добавление новых комментариев отключено

Подробности здесь

Дата
23.04 24.04
USD
3.2515 3.2543
EUR
3.4633 3.4694
RUB
3.4844 3.4845
UAH
8.1718 8.191
CHF
3.5672 3.5693
GBP
4.0135 4.0226
PLN
8.013 8.0291
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения