Сейчас сложно представить нашу жизнь без тарелок. В каждом доме имеется этот вид посуды всевозможных цветов и форм. А в магазинах представлен огромный выбор этих изделий на любой вкус.
Без тарелок не обходится ни одно принятие пищи, дружеское застолье, семейные посиделки, банкет. С детства мы пользуемся ими. Однако, мало кто задумывается, когда же они вошли в нашу жизнь? Чем пользовались вместо тарелок наши предки?
Историки считают, что в наш обиход современный вид тарелок вошел позже, чем вилки и ножи. До этого, в качестве тарелок использовали специальные углубления в столах, делали отдельные деревянные дощечки с углублениями для пищи. Начиная с 14-15 веков стали изготавливать тарелки из олова, серебра, золота.
На Руси долгое время пользовались деревянными мисками и плошками. Только в 15 веке в обиход стали постепенно входить тарелки привычного для нас вида.
Виды
Современный человек использует разные виды тарелок, всевозможные наборы для сервировки стола. Часто имеется посуда на каждый день и для особых случаев. Поэтому таких изделий всегда должно быть много. Если вас интересуют наборы тарелок в Минске, то в специалихированных магазинах вы найдете множество вариантов на любой вкус.
- Обеденная (глубокая). Используется для подачи первых, вторых блюд.
- Суповая (глубокая, 20-25 см). Предназначена для первых блюд, но также используют для подачи пасты.
- Десертная. Используют для фруктов, десертов.
- Блюдо. Бывает разных форм и отлично подходит для подачи птицы, рыбы, мяса.
- Салатница. В зависимости от размеров, используют для порционной или "общей" подачи.
- Закусочная. Предназначена для холодных закусок.
- Пирожковая. Используют для хлеба, пирожков, иной выпечки.
- Бульонная чаша (имеет две ручки, глубокая). Отличный вариант для бульона, супа-пюре, овсянки.
- Менажница. Разделительные бортики делят ее на несколько частей. Предназначена для нескольких вариантов гарнира.
- Кокиль. Выполнена в виде ракушки. Предназначена для морепродуктов, закусок из рыбы, устриц.
- Для рыбы (продолговатой формы). Используется для рыбных блюд.
- Селедочница (продолговатой формы, но небольших размеров). Хороший вариант для селедки, рыбных консервов.
- Икорная. Для подачи икры.
- Розетка (глубокая, но небольшая, часто на ножке). Предназначена для мороженого, желе, фруктовых десертов.
- Блюдце. Совсем маленькая тарелка. Является подставкой для чашек.
При сервировки стола для особого случая также могут использовать соусники, вазы и тарелки для канапе, салфетницы, наборы для специй. Возможны и другие дополнения. Все зависит от вкуса и фантазии.
В наборы входят, как правило, основные виды тарелок. Другие виды посуды можно приобрести отдельно. Выполнены они из фаянса, фарфора, термостойкого стекла.
Комментарии (0)
Новости по теме