Новости

Сегодня 05-12-2020 20:05
25.08.2020, 12:21

Секреты азиатской кухни от ресторана «Шикари»

Секреты азиатской кухни от ресторана «Шикари» Секреты азиатской кухни от ресторана «Шикари» Секреты азиатской кухни от ресторана «Шикари»

Азиатская кухня становится все более популярной, но даже ее фанаты часто ее не понимают. Ресторан Шикари рассказывает, чем азиатская кухня особенна и из чего она строится.

Определение азиатской или паназиатской кухни впервые появилось в лексике европейцев в ХХ веке. Для нашей страны этот тренд приобретает популярность с недавнего времени. Ценители уникальных вкусовых сочетаний полюбили традиционные китайские, корейские, японские и тайские вариации ресторанной пищи.

Такие направления, как Тайланд или Вьетнам еще недавно были чем-то необычным и экзотическим. Однако, тенденции в мире стали изменяться. Туристы все чаще выбирают солнечные юго-восточные страны для получения новых впечатлений и знакомства особой культурой.

То же происходит и с кухней: еще два года назад трудно было представить, что словарный обиход беларусов плотно войдут такие слова, как “вок”, “том кха”, “удон” или “том ям”.

Комфортное восприятие определенных пряностей, отличающихся насыщенным острым вкусом, стало возможным благодаря мастерству поваров и за счет адаптирования рецептуры для современного европейского потребителя. Однако при этом полностью идентична технология приготовления, от показателей температуры нагрева посуды до этапов обработки всех ингредиентов.

Особенности азиатской кухни

Лапша - это, пожалуй, то, что объединяет все азиатские кулинарные традиции. Итальянцы не любят признавать факт, что макароны они когда-то в средневековье подсмотрели у китайцев, но это судя по всему произошло именно так. Лапша в азии готовится чаще всего не из муки, а из других ингредиентов.

Если говорить о меню ресторана “Шикари”, то здесь представлены следующие виды:

  1. рисовая. Наиболее яркое блюдо с ней - лапша “Пад Тай”, приготовленная по классическому тайскому рецепту с морепродуктами. В ней, как и положено по традиции, смешаны острота, соль, сладость и кислота.

  2. яичная. Ее можно попробовать в кокосовом молоке также с морепродуктами и авторскими приправами.

  3. фунчоза. Это тонкая “стеклянная” лапша, приготовленная из крахмала, который чаще всего получают из бобов мунг, а также из картофеля, маниоки и ямса. “Фунчоза Сингапур Стайл” - настоящая звезда ресторана, потому что кухня Сингапура не представлена в Минске вообще. Данное блюдо обладает максимально богатым вкусом благодаря смешению таких ингредиентов, как курица, яйцо, креветки, кальмары, арахис и множество различных специй.

  4. бататная. Производится, соответственно, из сладкого картофеля батата. Попробуйте “Бататную лапшу с Тофу” - классический рецепт, известный с древних времен.

Главный секрет состоит в получении насыщенных и, казалось бы, несовместимых вкусов. Азиатская кухня - это, с одной стороны, простые продукты вроде свинины, курицы или креветок, но благодаря различным добавкам блюда становятся уникальными. Появляется сочетание сладкого (бобы, арахис, приправы), кислого (лайм, лемонграсс), соленого (специи, соль, соевый соус, рыбный соус) и острого (специи, красный перец чили).

То же касается, например, супов. Самый знаменитый азиатский суп Том-ям из Тайланда как раз и создан на основе главного правила - баланса между основными вкусами.

Поварское мастерство «Шикари» состоит также в умелом применении разных техник обработки пищи: от варки на пару до обжаривания и предварительного маринования. В процессе приготовления используются настоящие восточные приправы, разнообразные экзотические фрукты и корнеплоды.

Обжарка

Термообработка происходит буквально 5-10 минут, иногда до 30 минут, и различается большим количеством способов приготовления. Основным правилом является соблюдение температурного режима. Для быстрого получения экзотического шедевра, добавляемые компоненты предварительно подготавливаются, шинкуются и маринуются.

Секрет мгновенной и равномерной прожарки в балансировке температур. Наиболее разогретой поверхностью является основание вока, а по бокам нагрев немного снижен. Сначала посуду хорошо раскаляют до того, как добавить масло. После поэтапно засыпают мелко порубленные или нашинкованные продукты, при этом все компоненты постоянно перемешиваются. Благодаря этому сохраняются полезные свойства любых продуктов.

Тушение

Повара известного ресторана первыми обжаривают самые твердые овощи, после чего добавляют воду или бульон. В течение 3-30 минут жидкость испаряется, создавая нежный вкус мяса и рыбы, а также делая бульонную консистенцию более густой и наваристой. Ощутить это сполна можно, заказав, например, традиционное индийское блюдо “Курица Баттер Чикен”.

Ингредиенты

Как уже писалось выше, уникальность азиатской кухни - это не основные ингредиенты, а специи, необычные овощи и фрукты, а также, конечно соусы. Рассмотрим те из них, о которых вы могли не знать и которые можно попробовать именно в “Шикари”:

  1. Рыбный соус. Известный юго-восточный ингредиент, вырабатываемый из анчоусов с добавлением соли и некоторых специй. Добавляется во многие блюда тайской или вьетнамской кухни.

  2. Лемонграсс. Трава, используемая как приправа и лекарство в Азии с древних времен. Выделяемые масла этой травы дают лимонно-пряный вкус блюдам.

  3. Каффир-лайм или макрут. Растение семейства цитрусовых, однако плоды никак не используются из-за их несъедобности.. Главная ценность - листья, которые являются важным ингредиентом большинства блюд, в том числе тех, которые представлены в меню “Шикари”.

  4. Кинза. Зелень (вершки) пряной травы Кориандр, известной уже третье тысячелетие.

  5. Кимчи. Знаменитая корейская квашенная капуста. В Корее ее едят и как отдельное блюдо на столе (как у нас), так и в составе блюд. Яркий представитель - корейский суп “Юккедян”, который готовят повара “Шикари”, чем мы гордимся, ведь корейская кухня все еще совсем незнакома беларусскому потребителю.

Вот и вся магия. На самом деле, как и с любой национальной кухней, правило есть только одно: готовить именно так, как это делают в стране происхождения и из тех самых свежих ингредиентов. Хотя бы по этой причине стоит посетить ресторан Шикари. Здесь у вас есть возможность побывать сразу в шести странах Азии: Китае, Индии, Тайланде, Вьетнаме, Японии и Корее.

Улетай в Тай с «Шикари»!

Вспомните первый день отпуска. Вы на пляже, прячетесь от солнца и усердно мажетесь кремом от загара. Волосы спутались от солёной воды, а песок забился во все карманы. Рабочие чаты в режиме «не беспокоить» на ближайшие пару недель. В глазах – беззаботность, в руках – коктейль, в планах – приключения.

Мы знаем, как вам не хватает этих ощущений. Поэтому мы запустили особое меню со вкусом и характером Таиланда. Блюда выбрали традиционные, но способные удивить. Будем угощать вас Том Кха и рисом Том Ям, лепёшками Роти, салатом с морепродуктами и рисовой лапшой, тушёной говядиной карри, курицей с базиликом Пад Гай и блинчиками с бананом (теми самыми, ради которых и 7000 километров пролететь не проблема). О барной карте тоже позаботились: лимонады «гибискус-ананас» и «пэшн-тархун», чтобы остудить пыл в жару, а для неформальных встреч – манго-банановая маргарита, тайский панч с лемонграссом и ананасом или спритц «ванильный личи».

Для приятной ностальгии, новых впечатлений и когда просто хочется, чтобы лето не кончалось.

До встречи!

Источник: www.shykari.by

СООО «БЕЛРОСИНТЕР»

Нравится
484 0 0

Комментарии (0)

  • Комментариев нет, но Вы можете быть первым.
еще комментарии ↓

Добавление новых комментариев отключено

Подробности здесь

Дата
04.12 07.12
USD
2.5862 2.5697
EUR
3.1344 3.1245
RUB
3.4372 3.4615
UAH
9.1338 9.0866
CHF
2.8927 2.8823
GBP
3.4656 3.4642
PLN
6.9927 6.9901
Минск
Утром: °C
Днем: °C
Вечером: °C
Ночью: °C

Сейчас: Скорость ветра: 5-7 м/c Атм. давление: 758 мм.рт.ст Влажность: 90%

Спецпредложения